5701Объявление режима прекращения огня в Нагорном Карабахе после последней эскалации конфликта вызвало, в хорошем смысле, протест в азербайджанском обществе. Люди не могут принять прекращение операции, в ходе которой впервые за 22 года агрессор подвергся настолько тяжелым потерям, и предоставление врагу тайм-аута.

Естественно,  связи с прекращением огня есть такие моменты, которые не известны обществу, о них знают лишь Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и министр обороны Закир Гасанов. Естественно, они тоже заинтересованы в как можно скорейшем возвращении наших земель.

Одно можно сказать точно – этот успех ВС Азербайджана вызвал энтузиазм среди проживающих за границей наших соотечественников и в азербайджанском обществе, которые проявляют единство, вера народа в победу возросла десятикратно, с «синдромом поражения» практически покончено.

Все это подтверждают многолюдные церемонии похорон шехидов, акции в поддержку армии Азербайджана, которые прошли в Баку на Аллее Шехидов, в регионах страны, в странах Европы и в Турции. Патриотично настроенные жители Баку вывешивают из окон национальный флаг. Другими словами, хотя и объявлен режим прекращения огня, но весь Азербайджан поднялся на ноги.

***

В Армении же царит совсем иная атмосфера. Враг в трауре, он еще не оправился от сокрушительных ударов нашей армии. Несмотря на официальную пропаганду, армянский народ уже знает действительное число потерь, наверное, в скором времени с находящегося у власти «Карабахского клана» спросят за это, в том числе и за 29 пропавших без вести (точнее убитых) армянских военнослужащих.

Азербайджанская сторона тоже распространила официальную информацию о потерях врага. «Потери армянской стороны в ходе вооруженных противостояний в Карабахе составили более 200 человек, было ранено свыше 500 человек», — сообщил руководитель пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

По его словам, армяне уже начали объявлять о своих потерях:

«Если 5 апреля армяне говорили о 29 погибших, то сегодня они уже называют цифру в 50 человек. Они также признают, что пропавшие без вести 26 военнослужащих были уничтожены. Однако реальные потери армянской стороны намного больше. Только число убитых армянских солдат и офицеров превышает 200 человек».

Добавим, что вчера Минобороны Армении заявило, что еще двое армянских военнослужащих были убиты в Кельбаджаре.

В свою очередь советник «постпредства» непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в России Арсен Мелик-Шахназаров заявил, что в боях армянская сторона потеряла десятки военнослужащих:

«Мы понесли большие потери в технике – мы потеряли 14 танков. За 4 дня были убиты 50 человек, судьба еще 20-30 пропали без вести».

Кроме того он признал, что азербайджанская сторона отвоевала некоторые позиции:

«3 высоты в южном направлении остались под их контролем. Эти 3 высоты на участке границы с Ираном, охватывающие 300-400 квадратных метров, являются достаточно важными.

***

Примечательно, что последнюю военную неудачу в Армении стали признавать уже и на уровне генералитета.

«Азербайджан добился своей цели», — сообщил армянский генерал, руководящий оккупацией Шуши Аркадий Тер-Тадевосян, известный как «Коммандос», в интервью армянскому радио, комментируя последнее военное противостояние в Карабахе. Он также обвинил местные СМИ в неверном освещении событий на фронте.

Tadevosan1

«По моему мнению, наши СМИ неправильно освещают эти события. Они говорят, что это агрессивные, широкомасштабные действия Азербайджана против Армении. И не только они, говорят и официальные лица, министерство обороны и т.д. Это не соответствует действительности», — сказал генерал и отметил, что в действительности азербайджанская сторона ставила иные цели:

«Основной целью Азербайджана было узнать, где находятся наши силы и средства. Какие у нас возможности… И они добились своей цели. Это была разведка боем. Дальнейшая их задача — они проработают все это и сделают второй шаг. Чем мы ответили? Ну, так как был фактор внезапности, мы потеряли некоторые позиции».

На вопрос, добился ли Азербайджан своей цели, генерал-майор ответил утвердительно.

«Достигли, достигли. Называется это разведка боем. Так оно известно в военном деле», — сказал он.

По его мнению, выполнив первичную задачу в соответствии со всеми правилами военного дела, Азербайджан фактически готов продолжить начатое, если примет решение предпринять широкомасштабное наступление.

***

Изменения в зоне карабахского конфликта военного характера, видимо, повлияли и на позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Так, вчера в Баку американский сопредседатель больше выступал с позиции Азербайджана и подчеркнул необходимость скорейшего вывода военных сил с оккупированных территорий.

По его словам, всесторонний путь решения проходит через вывод армий с оккупированных территорий и возвращение Азербайджану его земель. Дипломат сказал, что разочарование азербайджанского народа в связи с Минской группой ОБСЕ понятно:

«Азербайджанский народ находится лицом к лицу с продолжающимся более 20 лет конфликтом. Но в Армении тоже присутствует это разочарование. Война — не путь решения. Понимаю, это нелегко, но единственный путь решения — мирный».