Сдержанность США в свете последних событий вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта может способствовать усилению влияния России в регионе Южного Кавказа и иметь опасные и серьезные последствия для Сирии, Украины и других регионов.

Об этом пишет в своей статье, размещенной на сайте американского Атлантического совета, экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, передает Тренд.

По его словам, США во время последнего кризиса вокруг нагорно-карабахского конфликта были явно отстраненными, и Белый Дом до сих пор не сделал никаких заявлений по поводу беспрецедентного всплеска насилия.

«Заявление Госсекретаря Керри второго апреля, в котором осуждалось насилие и призывалось к восстановлению режима прекращения огня, было чисто формальным, и может быть применено к предыдущим многочисленным нарушениям прекращения огня», — говорится в статье.

Такой подход совершенно не отражает серьезности и опасности вспыхнувшего насилия, пишет Брайза.

Руководство России же, напротив, было активным в этом вопросе. Страна преследует две цели — восстановить свою международную репутацию после событий в Украине и показать свое влияние на Южном Кавказе, считает Брайза.