Army vs Armenia AzerbaijanОбострение обстановки в Нагорном Карабахе, самое серьезное за все время после окончания войны в этом регионе в 1994-м году, заставило многих заговорить о возможности возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Об этом пишет русская служба Би-би-си.

Cайт globalpower.org оценивает военную мощь Азербайджана в полтора раза выше, чем у Армении.

Этот показатель учитывает не только чисто военный потенциал, но также политические и экономические факторы, включая запасы нефти в недрах, которых у Армении нет.

По оценкам различных организаций, высокие цены на нефть позволили Баку тратить намного больше средств на военные цели в последние годы, причем тратил он больше как в абсолютных значениях, так и в условных — в проценте от валового внутреннего продукта.

По данным на 2014-й год, опубликованным на сайте ЦРУ, Азербайджан тратил на военные нужды 5,1% ВВП, Армения — 4,29%. В обоих случаях эти цифры росли все предыдущие годы, но соотношение сохранялось — Баку вооружался намного активнее Еревана.

В результате азербайджанская армия, как отмечают военные эксперты, оказалась гораздо лучше вооружена, чем армянская.

Screenshot_22

При этом, говорят специалисты, Армении удалось создать небольшую, но мобильную армию, а благодаря поставкам из России — построить эффективную систему ПВО, которая включает российские комплексы С-300. Такие же комплексы стоят на вооружении армии Азербайджана.

За более чем два десятилетия в Карабахе была организована система обороны, подготовлены склады боеприпасов и стоянки военной техники, которая может быть приведена в боевое состояние и укомплектована экипажами в случае конфликта.

Все это позволяет экспертам говорить о том, что в целом, с учетом многих факторов, включая и моральное состояние войск, боевого духа и подготовки военных в Нагорном Карабахе между вооруженными силами сохраняется паритет.

Обе страны в последние годы активно закупали вооружения, причем в обоих случаях Россия обеспечивала значительную часть военных поставок.

Экспорт российских вооружений в Азербайджан, по информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет, с 2011 по 2015 годы, составлял почти 5% от общего экспорта вооружений из России. В предыдущие 10 лет он составлял всего 0,7%.

Как заявил в июле 2015 года в интервью российскому изданию «Экспорт вооружений» замминистра обороны Армении Алик Мирзабекян, Ереван тревожит тот факт, что Баку закупал преимущественно наступательную военную технику и оружие, в частности — реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, мостоукладчики МТУ-90.

Во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные использовали «Смерч» в Карабахе. Азербайджан отрицает эти обвинения.

Армения, в свою очередь, также активно вооружалась, причем зачастую теми же наступательными системами. При этом, являясь членом ОДКБ, эта страна может закупать вооружения в России, минуя посредника в виде «Рособоронэкспорта».

В феврале стало известно о том, что Россия предоставила Армении кредит в 200 миллионов долларов на закупку российских вооружений в течение ближайших двух лет.

Среди вооружений, которые намерен закупить Ереван, — те же системы «Смерч» , «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», противотанковые ракеты «Конкурс», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи, а также различные приборы и агрегаты для модернизации бронетехники — танков Т-72, БМП (прицелы, двигатели и так далее).

Помимо России, Армения и Азербайджан закупали и закупают оружие в других странах.

Так, в регистре обычных вооружений ООН говорится о поставках в 2013-м году в Азербайджан 62 белорусских танков Т-72, одного штурмовика Су-25У из той же страны, 14 боевых ремонтно-эвакуационных машин 5Б из Украины.

Как отмечается на сайте РСМД, Израиль поставлял в Азербайджан противотанковые ракетные комплексы Spike-LR и РСЗО Lynx, а также беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher (Армения производит свои беспилотники).

Данные об импорте в Армению в том году отсутствуют, однако Москва отчиталась ООН в поставках Еревану 35 танков, 110 бронемашин, 200 ракетных установок.

При этом точное количество вооружений, которые закупает та или иная страна, подсчитать очень сложно, поскольку официальные данные, которые предоставляют в ООН государства-члены, очень часто бывают неточными.

При распределении квоты СССР, определенной Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), для Армении и Азербайджана были установлены квоты (для каждой страны) в 220 танков, столько же боевых бронированных машин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов.

На деле точных данных о том, насколько вооружения той или иной страны укладываются в эти квоты, сказать сложно. Официальные данные о поставках от поставщиков и импортеров противоречат друг другу.

Например, в том же 2013-м году, согласно официальным российским данным, предоставленным ООН, Россия поставила в Азербайджан 10 танков и 10 бронетранспортеров, Азербайджан не указал ни одного; Москва заявила о поставках 438 артиллерийских систем, Баку отчитался о получении 18 орудий; 18 боевых вертолетов в российском отчете в азербайджанской версии превратились в 8.

Оценка военной мощи Армении еще более сложна. Помимо того, что эта страна не склонна афишировать свои закупки, в Карабахе действуют формально две армии — вооруженные силы Армении и армия непризнанного региона, и подсчитать их вооружения очень сложно.

В результате оценки количества военной техники различными источниками отличаются порой в разы. В Нагорном Карабахе может быть размещено от 170 до более чем 370 танков, от 270 до 320 бронемашин, от 290 до 320 артиллерийских систем, около 40 систем залпового огня.

Screenshot_23

И Азербайджан, и Армения, по разным данным, имеют на вооружении беспилотную авиацию, противотанковые комплексы и ПЗРК, системы ПВО, включая комплексы С-300, реактивные системы залпового огня, тактические баллистические ракеты «Точка У» и другие.

Призывной возраст в азербайджанскую армию составляет от 18 до 35 лет. При этом срок службы солдат-срочников составляет 18 месяцев или 12 для выпускников вузов. Устроиться служить по контракту можно с 17 лет.

Согласно квотам ДОВСЕ, предельная численность армии Азербайджана установлена в 70 тысяч человек. В разные годы реальная численность колебалась вплоть до 95 тысяч в 2005-2007 годах, однако в 2016-м составляет около 66 тысяч. До 300 тысяч, по приблизительным подсчетам, может числиться в резерве.

Ограничение численности для Армении установлено в 60 тысяч. По различным данным, армянская армия (без учета вооруженных формирований в Карабахе) насчитывает около 45 тысяч военнослужащих, и еще около 200 тысяч числятся в резерве.

По различным оценкам, в карабахских вооруженных формированиях может состоять 20-22 тысячи вооруженных участников, и еще от 20 до 30 тысяч — в резерве.

Источник: русская служба Би-би-си