«Последние события нельзя оценивать только сквозь призму Карабахского конфликта. Если мы проанализируем происходящее в мире, Европе, Турции и Сирии, то заметим между ними связь. Везде прослеживается российский почерк».

Об этом АПА заявил главный редактор портала «Грузия-Онлайн» Гоча Гварамия.

По его словам, стремящаяся восстановить в регионе гегемонию и свои геополитические позиции, Россия заинтересована в напряженности в Карабахе.

«Россия также заинтересована во влиянии на проект «Шелковый путь». Она не признает ее турецкую часть, желая вернуть проект на прежнее направление. Теракты в Европе и провокации в Карабахе – дело рук России. Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, но обстрелы продолжаются. Армянская сторона должна помнить, что весь мир поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Они должны осознавать, что от этого конфликта выигрывает лишь Россия. Чем раньше Армения это поймет, тем скорее наступит мир. Нагорный Карабах – территория Азербайджана, и так будет всегда. Это факт и политическая аксиома. Армения должна смириться с этим», сказал Г.Гварамия.

Он также отметил, что России для своей базы в Гюмри необходим коридор, который проходит по территории Грузии, наличие которого может разделить страну: «Россия не может влиять на Азербайджан в должной мере, т.к. Азербайджан не зависит от России в финансовом плане.  Грузия, в свою очередь, страна, зависящая от больших проектов. Если Азербайджан и Турция помогут Грузии сорвать эти оковы, то страна станет полноценно независимым государством».