podrobnosti-za-2016-04-02-2000_0573b1b74ff292a8f22d4c181aba5165_1

Прокуратура Майнца начала предварительное расследование в отношении популярного немецкого телеведущего Яна Бемермана из-за показанного в эфире телеканала ZDF его скетча, посвященного президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, сообщает Русская служба DW.

Как заявил в среду, 6 апреля, представитель прокуратуры Герд Дойчлер, «от частных лиц из Германии поступило около 20 заявлений» с требованием привлечь Бемермана к ответственности за оскорбление госорганов и официальных представителей иностранного государства.

По словам Дойчлера, прокуратура затребует у канала ZDF запись скандального скетча, чтобы выявить наличие оснований для уголовного преследования автора. Однако оно возможно лишь в том случае, если Турция или сам Эрдоган потребуют возбудить уголовное дело, а немецкое правительство предоставит соответствующие полномочия органам юстиции.

Согласно уголовному кодексу ФРГ, за оскорбление главы иностранного государство предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежного штрафа.

Телевизионное выступление Бемермана в программе Neo Magazine Royal от 31 марта содержало шутки «ниже пояса» в адрес президента Турции и вскоре было удалено с интернет-страницы канала ZDF.