08

«В последние дни в зоне соприкосновения войск произошло обострение, сопряженное с человеческими жертвами и, конечно же, это вызывает беспокойство и в мире, и в регионе, и у общественности».

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с находящимся в Баку главой МИД России Сергеем Лавровым. Его слова приводит агентство АПА.

Глава государства отметил, что Россия в данном случае вновь проявила инициативу, и при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о прекращении огня: «Мы считаем, что это единственный путь для того, чтобы не допустить эскалации в регионе. Режим прекращения огня соблюдался, к сожалению, сегодня вечером армянская сторона его нарушила».

Президент И.Алиев отметил, что Азербайджан настроен на продолжение переговорного процесса: «Сегодня я принимал сопредседателей Минской группы, послов Минской группы ОБСЕ. Им тоже сказал, и хочу сейчас сказать перед прессой, что Азербайджан привержен переговорному процессу. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем, на основе норм и принципов международного права, и думаю, что все эти годы — более 20 лет, которые прошли с момента прекращения огня, свидетельствуют о том, что мы настроены именно на политическое урегулирование».

Глава государства отметил, что 7 апреля состоится встреча министров иностранных дел России, Ирана, Азербайджана: «Нам очень приятно, что эта встреча, первая такая встреча проходит в нашей стране. Считаю, что это начало очень серьезного процесса регионального сотрудничества между нашими странами. Азербайджан является единственной страной в мире, которая граничит одновременно и с Россией, и с Ираном. Эта география, а также история взаимоотношений народов трех стран и сегодняшнее взаимодействие между нашими странами, конечно же, диктуют необходимость углубления сотрудничества и в многосторонним формате».

Президент И.Алиев подчеркнул, что визит главы МИД России хорошая возможность обсудить двустороннюю проблематику: «Мы очень рады тому, как складываются отношения между нашими странами. Отношения высокого уровня, стратегического партнерства, которые охватывают практически все сферы. Россия и Азербайджан — два друга, два соседа, мы дорожим этими отношениями и стараемся их укреплять и развивать. Это и политическое взаимодействие, гуманитарное сотрудничество, экономика, энергетика, ну и, конечно, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».