zloy-putin_68322712_orig_

Для  президента России Владимира Путина разжигание конфликтов – это способ сохранения власти, так как силовик во главе страны нужен людям, когда они напуганы. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил российский политический эксперт и оппозиционер Константин Боровой, комментируя обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это, безусловно, воздействие Путина, попытка разжечь тлеющий конфликт. Это то же , что грузинская война и украинские истории с Крымом и Донбассом. Все это началось уже давно», – сказал Боровой.

Отвечая на вопрос о цели разжигания конфликтов, он сказал: «Логика Путина очень проста, для него это способ выживания, сохранения власти своей системы управления – пропагандистская кампания, создание внутри страны оборонного мышления. Силовик у власти нужен гражданам, когда они напуганы. Это технология Путина. Он пришел к власти на взрывах жилых домов, второй Чеченской войне – это его инструментарий», – считает оппозиционер.

Он предполагает, что эскалация в Нагорном Крабахе будет длиться долго, кроме того, вероятно обострение локальных конфликтов в других точках мира.

«Сирия была новой точкой. Один из анализов показывает, что Путин может начать активизировать конфликтную ситуацию между Грецией и Турцией на Кипре. Греки и киприоты любят его, Путин помогал киприотам преодолевать экономические трудности. Однако они любят его не настолько сильно, чтобы положить свои жизни на алтарь удержания Путиным власти. Также он может начать активизацию в Северной Африке», – сказал Боровой.

По его мнению, решение российско-украинского конфликта, в частности, возвращение Крыма в состав Украины, невозможно дипломатическим путем.

«Это обман, что нет силового решения. С Путиным нет дипломатических решений, только силовые. Но для этого прежде всего надо принять такое решение. Это настоящая война, но надо решить, что это – территория Украины, и жителей Крыма и Донбасса надо защищать. Иначе эти территории всегда будут конфликтными, создающими нестабильность, и никакие реформы не будут возможны, также, как полноценное государство», – считает политик.

«Если у меня спрашивают, когда Россия воспрянет ото сна и Путин уйдет из власти, я говорю, что рассчитывать на чудо бессмысленно. Украине нужно решать свои проблемы самостоятельно, никто не будет решать проблему Крыма за нее, никто не будет таскать каштаны из огня. Если украинцы не будут этим заниматься, то проблема и не будет решена», – подытожил Боровой.