066227

Международный валютный фонд (МВФ) в среднесрочной перспективе подготовит для Азербайджана программу технической помощи, в том числе окажет содействие Палате надзора над финансовыми рынками в разработке механизма пруденциального надзора, сказал глава миссии МВФ по технической помощи Азербайджану Филип Бартоломей в Баку на встрече с председателем Совета директоров палаты Руфатом Асланлы.

Бартоломей выразил уверенность, что палата с достоинством справится с возложенными на нее обязательствами, сообщает во вторник палата.

Асланлы проинформировал миссию Валютного фонда о задачах и вызовах, стоящих перед органом по регулированию и контролю за финансовыми рынками. «По результатам институциональных реформ, которые будут проведены в соответствии с функциями палаты, будут созданы рамки для еще большего укрепления и стабильности финансовой системы», — сказал Асланлы, которого цитирует Тренд.

Затем стороны обсудили направления технического сотрудничества между сторонами и другие интересующие вопросы.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года, необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.