Скандальная ситуация в Ереване: на фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе местные СМИ приписали израильскому парламентарию обвинения Азербайджана в терроризме. С начала этой недели в Армении находится делегация, состоящая из двух депутатов Кнессета — Тали Плосков («Кулану») и Давида Битона («Ликуд»).

На днях их приняла вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эрмине Нагдалян. Как сообщила пресс-служба парламента, «в ходе встречи Нагдалян высоко оценила вклад Израиля в дело признания и предотвращения геноцидов, отметив при этом обсуждения вопроса геноцида армян в Кнессете. Она также выразила надежду на то, что израильская делегация примет участие в предстоящем глобальном форуме «Против преступления геноцида». Касаясь вопроса карабахского урегулирования, Нагдалян указала на агрессивную политику Азербайджана, которая обострилась в последние дни. В этом контексте она отметила важность посредничества международного сообщества, выразив надежду на содействие Армении со стороны Израиля».

Как утверждает сетевое издание Аrminfo, депутат Тали Плосков в ответ якобы «выразил содействие армянскому народу, жестко осудив действия Азербайджана, охарактеризовав их как терроризм, направленный против всего региона. Он также призвал Азербайджан прекратить эту политику, ведущую в никуда», — сообщило армянское издание, видимо даже не поинтересовавшись полом израильского парламентария.

Портал IzRus обратился за комментарием к Тали Плосков по поводу этого сообщения. Она отметила, что вообще не употребляла слов «терроризм» или «агрессия» в беседах с журналистами. Она отметила, что Израиль поддерживает работу Минской группы, направленной на мирное разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном.