Министерство по налогам Азербайджана предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при безналичных расчетах с нынешних 18 процентов до девяти процентов, сказал в среду на пресс-конференции замминистра Сахиб Алекперов.

Это поможет стимулировать безналичные расчеты в стране, сказал замминистра, добавив, что данное предложение поддерживается не всеми.

«Если мы перейдем на безналичные расчеты, это поможет в значительной степени увеличить поступления в госбюджет. Но проблема в том, что население пока не готово к этому. Нужно привить населению культуру использования безналичных расчетов, и мы ведем работу в этом направлении», — сказал замминистра, слова которого передает Тренд.

По его словам, министерство начало данный процесс с безналичной продажи алкоголя и табачной продукции.

«Но и здесь мы столкнулись с проблемами. Многие предприниматели сослались на нехватку времени на оформление необходимых документов, наличие остатков ранее приобретенной продукции. Мы вновь пошли навстречу и приостановили действие данного закона, дали время на оформление документации и сбыт остатков продукции. Думаю, что предпринимателям также нужно дать время, чтобы они свыклись с безналичными расчетами», — сказал Алекперов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 декабря 2015 года утвердил изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие запрет на продажу за наличные спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий. Эти поправки вступили в силу с 1 января 2016 года.

Однако с 12 января этот запрет был временно снят. Такое решение было принято после многочисленных обращений предпринимателей с просьбой временно приостановить действие закона на срок до завершения процесса документирования.