Военные действия в районе карабахского конфликта должны быть прекращены, так как ситуация в регионе крайне хрупкая. Об этом заявил сегодня в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, передает ИТАР-ТАСС.

«В настоящее время обстановка очень хрупкая», — сказал глава германской дипломатии. По его словам, если статус-кво сохранится, то это может привести к повторному обострению ситуации.

Глава германского МИД назвал несколько условий, которые необходимы на данном этапе для деэскалации карабахского конфликта.

«Во-первых, договориться о долгосрочном отказе от применения оружия. Во-вторых, начать процесс стабилизирующих и доверительных мер и таким образом подготовиться к тому, чтобы вновь состоялись переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ относительно будущего статуса региона, хотелось бы, чтобы это было не в очень далеком будущем», — заявил Штайнмайер, который ранее в среду провел встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Ранее находящийся с визитом в Берлине президент Армении Серж Саркисян встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Ввальтером Штайнмайером.

На брифинге, проведенном после встречи, А. Меркель заявила, что Германия, как страна, председательствующая в ОБСЕ, несет ответственность в вопросе урегулирования конфликта и возобновления переговоров.

Штайнмайер же подчеркнул важность восстановления переговорного процесса и проведения мониторинга на линии соприкосновения войск