Прикаспийские страны согласовали ряд важных положений и статей проекта Конвенции о статусе моря, в том числе касающихся суверенитета, осуществления суверенных прав и юрисдикции сторон в Каспийском море.

Об этом говорится в итоговом коммюнике, принятом по итогам заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Баку.

5-6 апреля в Баку состоялось 44-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. В работе заседания приняли участие делегации всех пяти прикаспийских стран — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Председательствовавший на заседании замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в своем вступительном слове отметил прогресс в переговорном процессе, подчеркнул, что регулярные встречи глав государств и министров иностранных дел прикаспийских стран создают необходимые условия для значительного сближения позиций и достижения конкретных результатов. Была высказана уверенность, что прилагаемые усилия позволят прийти к консенсусу по всем положениям проекта конвенции.

Очередное заседание Специальной рабочей группы состоится в Иране. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.