Zakir-armiya-min-oboroni
Сегодня министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящимися с визитом в Азербайджане сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Российская Федерация), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, на встрече, в ходе которой обсуждалась ситуация в связи с последними событиями на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, З.Гасанов довел до внимания противоположной стороны факты обстрела армянами населенных пунктов и гражданского населения страны: «Мы глубоко сожалеем о потерях и гибели невинных людей. В отличие от противоположной стороны, мы не ведем войну с детьми и женщинами. В соответствии с приказом Верховного главнокомандующего Вооруженным силами Ильхама Алиева, а также учитывая миролюбие азербайджанского народа, мы приостановили военные действия. Однако, несмотря на достигнутую договоренность, подразделения ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня».

Сообщив, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации и сохраняет за собой право освобождения своих территорий, З. Гасанов довел до внимания сопредседателей, что целью последних произошедших событий являлось предотвращение нашими вооруженными силами вражеского обстрела азербайджанских сел, находящихся вблизи линии соприкосновения войск, и уничтожение вражеских огневых точек. Меры, принятые азербайджанской армией против врага, были реализованы только с привлечением сил, которые находятся на передовой линии обороны.

Министр обороны сообщил, что понесшие большие потери в ходе боевых столкновений армянские военнослужащие, а также прибывшие из разных мест наемники, бросив оружие, убегали со своих позиций.

З. Гасанов подчеркнул, что ВС Азербайджана продолжают работы по укреплению позиций на освобожденных от оккупации территориях. Министр еще раз довел до внимания гостей, что единственный путь скорейшего урегулирования конфликта — уход оккупантов с наших земель.

Поприветствовав достижение соглашения о прекращении огня между сторонами, сопредседатели сообщили, что переговоры по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту должны вестись более интенсивно. Следует предпринять важные шаги в направлении скорейшего урегулирования конфликта.