Voyna8Тревожный звонок прозвенел в начале этой недели для Еревана, когда в самый разгар апрельских боев за Карабах Белоруссия приняла новую военную доктрину, краеугольным камнем которой стал запрет на использование белорусской армии в зарубежных военных операциях. Формально не связанное с нагорно-карабахским конфликтом событие показало нежелание Минска ввязываться в войну на стороне Армении в том случае, если ей удастся задействовать механизмы ОДКБ для защиты своей агрессивной оккупационной политики в отношении Азербайджана.

Хотя в Организации Договора о коллективной безопасности не раз подчеркивали, что силы ОДКБ не будут воевать в Карабахе, так как это территория Азербайджана, а не Армении, по всей видимости, ведущие страны организации перед лицом угрозы возвращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в активную фазу предпочитают законодательно защитить себя от участия в войне на стороне агрессора, чьи действия признаны незаконными и оккупационными на международном уровне, даже если в результате полномасштабной войны будут нарушены государственные границы между республиками и бои перекинутся на территорию Армении.

Очевиден и еще один мотив поступка Минска в этой связи: наличие тесных политических, культурных и взаимовыгодных экономических отношений Азербайджана с Белоруссией, как и с другими членами ОДКБ, закрепленных двусторонними межправительственными соглашениями. Поддерживать Ереван как слабого экономического и политического партнера по сравнению с Баку в такой ситуации оказывается попросту невыгодно.

Станет ли поступок Белоруссии прецедентом, которым воспользуются другие члены ОДКБ, разрушив тем самым надежды Еревана на защиту со стороны? Об этом «Вестнику Кавказа» рассказали военные эксперты.

Главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок в первую очередь сообщил, что ОДКБ в целом сегодня не стоит рассматривать как дееспособную и серьезную организацию. «Опыт самого ее существования показал, что это не более чем учения. Всерьез ее рассматривать как организацию, которая боеспособна, управляема и может решать какие-либо задачи, я лично не могу. Это больше декорации, выступления, но не боеспособный военный блок, предназначенный для немедленного вступления в войну», — обратил внимание эксперт.

В связи с этим он выразил уверенность, что Армения не получит от ОДКБ никакой помощи, и рассчитывать на это Еревану не стоит. «Никакого мирного решения карабахской проблемы быть не может в принципе, поскольку позиции сторон расходятся диаметрально — возможна только очередная консервация конфликта на определенный срок. Никакой помощи от ОДКБ Армении, естественно, оказано не будет, да и рассчитывать на нее — это верх политического романтизма», — подчеркнул Михаил Ходаренок.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что со сменой военной доктрины Белоруссии ОДКБ постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на угрозы. «Мы исходим, очевидно, из существующих реалий, и они заключаются в том, что аналога Варшавского договора из ОДКБ не получается. Коллективная оборона предусматривает, прежде всего, задействование механизмов отпора в случае агрессии применительно к конкретной стране, в том числе к России. Конечно, нас эти реалии абсолютно не устраивают, так как делают механизм ОДКБ недостаточно дееспособным при реагировании на существующие вызовы и угрозы», — сказал он.

«В данном случае решение Белоруссии продиктовано, в том числе, начавшимся сближением Минска с Западом, снятием санкций с Лукашенко и других высших чиновников страны. Очевидно, в этом плане нынешняя политическая элита Белоруссии ориентирована на проведение совместных операций с РФ только в случае, если Белоруссия станет объектом агрессии», — указал Игорь Коротченко.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в свою очередь, напомнил, что Белоруссия издавна придерживается подобной военной политики. «О том, что белорусские войска не будут воевать за рубежом, было написано еще в предыдущих военных доктринах Белоруссии. Даже в первые годы создания ОДКБ белорусские подразделения не принимали участия в учениях за пределами Белоруссии. Это популистское заявление Минска не обязательно будет проводиться в жизнь и не обязательно будет указанием к действию. Думаю, с течением времени все может измениться, потому что Белоруссия является союзником России, и если нападут на Россию, она не может не защищать ее, тем более, что на территории Белоруссии находятся, как минимум, две российские военные базы. Слова об отдельном пути развития в ОДКБ были сказаны ради снятия европейских санкций», — уверен он.