Россия исходит из того, что конфликт в Нагорном Карабахе удастся урегулировать, другого варианта быть не может. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Вопрос — удастся или нет (урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе) — нельзя формулировать, — отметила дипломат. — Если мы позволим себе усомниться в том, что нам это не удастся, то это очень опасная логика, которая может воодушевить тех, кто действительно не хочет мирного урегулирования».

«Мы хотим (урегулирования), и мы знаем, что обе стороны хотят, — подчеркнула она. — И многие годы пытались скрупулезно, шаг за шагом, привести ситуацию к полному урегулированию, — подчеркнула Захарова. — И мы были иногда в шаге от договоренности, потом, к сожалению, процесс затягивался». «Мы исходим из того, что должно удастся, и другого варианта у нас просто нет», — сказала дипломат.

Она пояснила также, что Россия играет в этом процессе роль как в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ, так и «учитывая те отношения, которые мы выстраивали и с Арменией, и с Азербайджаном». «Также это роль России как крупного международного игрока, которая заключается в наших двусторонних контактах со странами, так или иначе вовлеченными в эту ситуацию или имеющими возможность повлиять на соответствующие стороны», — отметила Захарова.

По ее словам, Россия рассчитывает, что предпринимаемые Москвой усилия будут способствовать устойчивому прекращению огня и возобновлению мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

«Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров направится в Баку. С учетом развития событий ранее запланированная поездка приобретает особую актуальность. Высшее российское руководство прилагает большие усилия с целью нормализации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Состоялись телефонные разговоры президента РФ и председателя правительства РФ с руководителями Азербайджана и Армении. Председатель российского правительства посетит в ближайшие дни Ереван и Баку. Сегодня Лавров отправляется в Баку на трехстороннюю встречу Россия — Азербайджан — Иран. Безусловно, состоятся встречи, общение в двустороннем формате с министром иностранных дел Азербайджана. В рамках усилий по успокоению ситуации 8 апреля на полях СМИД СНГ запланирована встреча Лаврова с главой МИД Армении», — перечислила Захарова.

«Мы рассчитываем, что интенсивные усилия российской стороны будут способствовать прочному установлению режима прекращения огня и возобновлению переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта», — сказала она.