400478720

Если Армения добровольно не освободит 5 районов, перемирие в ближайшие дни вновь будет нарушено и наша армия продолжит наступление.

Об этом Axar.az сказал политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя достигнутую вчера договоренность о введении режима прекращения огня. По словам эксперта, освобождение 5 районов уже на повестке дня:

«О ситуации на фронте никто не знает лучше, чем Президент и министр обороны. Исходя из этого, если глава государства согласился на перемирие, то это решение принято на основании ситуации на фронте и дипломатических переговоров. Однако, считаю, что если Армения добровольно не освободит 5 районов и не покажет позитивную позицию в переговорном процессе, перемирие в ближайшие дни вновь будет нарушено и наша армия продолжит наступление.

Все это в руках Москвы. Если Кремль не хочет возобновления военных действий, то должен принудить Ереван к освобождению 5 районов без выдвижения каких-либо условий. В противном случае, если переговоры вновь затянутся, армяне понимают уже, чем это чревато».

Политолог также отметил, что позиции Саргсяна в связи со сложившейся ситуацией в стране ослабли, поэтому следует ожидать роста напряженности в самой Армении:

«Он потерял часть позиций, удерживаемых на протяжении 22 лет, а также живую силу и боевую технику. Восполнить потери, найти деньги для военных нужд, объяснить гражданам гибель их детей, будет сложно. Солдатские матери уже прижали Саргсяна в угол — «Если ты карабахец, то должен посылать наших детей на смерть за пределами Армении?»

С другой стороны, политические силы скоро потребуют ответ от Саргсяна о потерях и поражении, им для этого нужен был только повод. В сложившейся ситуации у Саргсяна два пути: или он постарается спустя некоторое время вернуть утерянные позиции, что, наравне, с затягиванием военных действий, будет означать увеличение потерь Армении, или же он смирится с потерями и зажжет зеленый свет плану двухступенчатого урегулирования конфликта. Однако, оба из этих путей в конечном счете станут концом его политической карьеры. И, конечно же, тогда у него спросят, почему же был свергнут законный президент Левон Тер-Петросян, если в конечном счете Армении пришлось согласиться на этот план разрешения конфликта».