230949400Армянский сайт «Epress» опубликовал переведенные на русский язык записи армянских пользователей соцсетей, которые наглядно показывают царящие в армянском обществе настроения:

— В этой сумасшедшей войне многие (в основном те, кто находится довольно далеко от линии соприкосновения) теряют свою человечность, воодушевляются фотографиями убитых солдат и распространяют их, считая количество смертей, подобно результату футбольного матча.

В такой ситуации (речь в основном о людях, которые распространяют воинственные фотографии и записи, полные ненависти и национализма), остановитесь на минуту и осознайте, что отныне война для вас – не чисто самооборонительная стратегия или исключительная ситуация, (которой, как мы надеемся, вскоре наступит конец и жертв будет как можно меньше), а пробуждение закоренелой патриархальной, мачистской, властной, бесчеловечной алчности, жаждущей лишать жизней, завладеть большим, поглотить все вокруг и чувствовать при этом большую гордость. Войну (как всегда) подстрекают и играют в нее богатые белые люди у власти, а мы все – гражданские, солдаты, мужчины, женщины, пожилые и дети, вне зависимости от того, по какую сторону границы находимся – жертвы. Мне противно.

***

— Это не моя война, это война коррумпированной государственной машины. За политические победы, экономические победы. За влияние, силу, деньги. В хорошо прикрытой патриотической риторике. Мы с тобой получим лишь потерю невинных жизней. Обычные люди в войнах не побеждают. Вот почему это не моя война.

***

— Смерти, раненые, убитые и ставшие инвалидами дети-армяне и азербайджанцы (потеря живой силы! МО [Минобороны])… Что толкает обычного человека убивать себе подобного, убивать ребенка, похожего на своего? Государственные, военные институции, которые и тебя превращают в машину.

Как руководящие этими машинами отдают приказ убивать? С целью сохранения власти и капитала. А их кто подстрекает, приказывает, диктует им? Руководители больших машин, ради сохранения большого капитала и маленьких машин, контроля и воспроизводства. Но это все несущественно, сейчас не время для философских вопросов, сопливых сантиментов и бесплодных суждений. Сейчас мы должны сплотиться, как бараны, и неуклонно РАСПРОСТРАНЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ (чтобы система вдруг не рухнула).

****

— Это предложение [пресс-секретаря Минобороны Армении] Арцруна Ованисяна уже, действительно, симптоматично: «хочу особо подчеркнуть четкое и взвешенное поведение армянских СМИ, когда отдельные средства массовой информации успешно обошли информационные ловушки противника, проявив трезвую, пронациональную и профессиональную позицию, это существенный прогресс на фоне предыдущих лет». Если поймете смысл выстраивания друг за другом эпитетов трезвый, пронациональный и профессиональный в связи с позицией, прошу и мне объяснить.

— В чрезвычайных ситуациях армянские СМИ превращаются в Первый канал, второй, третий, четвертый, пятый… А партии в РПА1 [правящая Республиканская партия Армении], РПА2, РПА3. РПА4. РПА5… С чего бы это?

***

Когда серж саргсян говорит о другом, никто не верит, а когда сообщает, что «на данный момент у нас 18 жертв и около 35 раненых, Вооруженные Силы Карабаха контролируют ситуацию», все неизвестно, почему верят. Будто это не тот же самый человек, и он никогда не врал, а внутри страны члены РПА никогда не убивали людей. Не говоря о том, что власти и международное сообщество на протяжении лет держат оба народа за дураков, не предоставляя должной информации об истинных причинах происходящего.

***

— Ребят, не верьте азербайджанским средствам массовой информации, верьте только армянским КГБшникам.