1

В Нагорном Карабахе обстановка нестабильная, Армения находится на грани поражения.

Об этом АПА сказал известный российский журналист, военный обозреватель издания «Новая газета» Павел Фельгенгауэр.

По словам эксперта, армянская армия технологически сильно отстает от азербайджанской. Азербайджанская армия с технологической точки зрения лучше подготовлена к войне. В распоряжении армии находится современная техника не только производства России, но и закупленная у Израиля. Азербайджанские ВС  посредством израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) могут проникать в тыл армянской армии и прицельным ударом  уничтожить любую мишень. Это подтверждают и события последних 3 дней в зоне конфликта. Поэтому при нынешних обстоятельствах для Армении наступательная война неприемлема. В этой войне Армения обречена на поражение. Технологическое неравенство – одна из главных причин этого.

По его словам, Армения не готова к войне:

«Или же Еревану следует приобрести у России беспилотники, оснастить армию более современной техникой. Если Армения продолжит воевать при нынешних условиях, то есть в случае дальнейшей эскалации напряженности, это завершится полным разгромом армянской армии».

Павел Фельгенгауэр также прокомментировал отношение России к эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта. По его мнению, официальная Москва пока не знает что предпринимать по этому поводу:

«Россия еще не оценила уровень эскалации в зоне конфликта. Москва может вмешаться в конфликт лишь в политической плоскости. Может принудить стороны приостановить боевые действия, сесть за стол переговоров. В нынешней обстановке Россия не захочет оказывать Армении военную поддержку. Потому что, это противоречит стратегическим интересам России, которые предполагают налаживание хороших отношений со всеми странами Южного Кавказа. Не в интересах Москвы портить отношения с Азербайджаном. Поэтому Москва постарается добиться прекращения огня в зоне конфликта».

По словам обозревателя, налицо военное преимущество Азербайджана над Арменией.

Павел Фельгенгауэр  сомневается в возможности урегулирования конфликта путем переговоров:

«Помимо Нагорного Карабаха оккупировано также 7 районов. Долгие годы велись переговоры по возвращению этих районов на начальном этапе. Однако переговоры к результатам так не привели. Поэтому и впредь не верится, что переговорный процесс приведет к какому-либо решению проблемы».

Фельгенгауэр прокомментировал однобокое освещение боевых действий в зоне карабахского конфликта. По его мнению, это связано с сильными позициями армянского лобби в России:

«Действительно, российские СМИ придерживаются проармянской позиции. Это потому, что в руководстве российских медиа структур в большом количестве  представлены лица армянской национальности. В России действует и азербайджанское лобби, но в сравнении с армянским, оно слабое».