f44807635f21fbf59d3670678492b07c1421248042

Готовность Турции оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне. Как передает  РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Аnadolu по окончании встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в иранском городе Рамсар.

«Заявление Турции о готовности оказать поддержку Азербайджану в случае необходимости не означает, что Анкара подстрекает Баку к войне…. Конечно, мы выражаем соболезнования братскому Азербайджану в связи с гибелью солдат.

Поддерживать Азербайджан в нужную минуту не означает подталкивать его к войне», — заявил Чавушоглу в интервью агентству Аnadolu по окончании встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в иранском городе Рамсар.

По словам турецкого министра, «какая-та страна приходит и оккупирует Нагорный Карабах — регион, который принадлежит Азербайджану, а затем пытается показать виновными Азербайджан и Турцию». «Подобная позиция не совместима ни с исламом, ни с человечностью. Нужно быть честными и справедливыми. Оккупированные земли принадлежат Азербайджану»,- подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Турции.

Чавушоглу назвал «черной пропагандой» сообщения ряда иранских СМИ о том, что президент Турции Тайип Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе.

«У нас вызывают разочарование такого рода комментарии из братской и дружественной страны. Они не соответствуют действительности. Мы всегда были четки по этому вопросу. Анкара выступала за то, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сказал Чавушоглу.

При этом он отметил, что до настоящего дня Минская группа ОБСЕ не выполнила обязательства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

«Если говорить о недавнем обострении, то Армения нарушила режим прекращения огня, что привело к столкновениям. Мы не приветствовали эти столкновения. Турция всегда заявляет, что готова поддержать братский Азербайджан. Мы это не скрываем, но в то же время призываем как можно быстрее обеспечить режим прекращения огня. А это означает, что Анкара выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и хотим политического решения. Азербайджан в течение многих лет оказывал поддержку этим инициативами», — добавил глава турецкой дипломатии.