10009801_pic1

Межпарламентская Ассамблея (МПА) государств – участников СНГ призвала активизировать процесс поиска мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе и предпринять все возможные действия по восстановлению режима прекращения огня, сообщает РИА Новости.

«Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ выражает серьезную озабоченность в связи с нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о гибели людей… МПА настойчиво призывает заинтересованные стороны проявить сдержанность и предпринять все возможные действия по восстановлению режима прекращения огня и урегулированию сложившейся ситуации в районе Нагорного Карабаха». Об этом говорится в заявлении председателя Совета МПА, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

МПА выступает за активизацию процесса поиска «исключительно мирного решения» нагорно-карабахской проблемы, за «конструктивный диалог» между сторонами конфликта, отмечается в заявлении.

Матвиенко напомнила, что именно при посредничестве МПА в 1994 году был подписан Бишкекский протокол, ставший юридической основой для прекращения военных действий в этом районе.

«МПА…последовательно придерживается принципа мирного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе и содействия непрерывному переговорному процессу, поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении, распространённом пресс-службой Совфеда.