54c084ed85d15b13d5eb02647a00cb40
«В ночь с 1 на 2 апреля в зоне Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией возникла невиданная напряженность, что стало причиной многочисленных смертей и потерь».

Как сообщает АПА, об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента Рашиды Дати (Франция), Кристиана Бусои (Румыния), Иветы Григули (Латвия), Анны Фотыги, Рамона Манеску (Румыния) и Ива Важглина (Словения).

Депутаты выразили солидарность с семьями погибших в результате насилия: «В 1988 году нагорно-карабахский регион был сценой разрухи, насилия и катастрофы. Медиа постоянно представляет информацию об инцидентах. Но впервые жестокость была настолько интенсивной».

В заявлении сообщается, что настало время взять Европейским Союзом на себя обязательства по мирному решению проблемы на основе уважения к международному праву, доверия и мероприятий взаимного согласия: «Долгое время Европа закрывала глаза на этот вопрос. Это важный регион по соседству с нами, происходящие там события напрямую влияют на нас. Мы призываем Верховного представителя Еврокомиссии и вице-президента как можно быстрее совершить визит в регион и продемонстрировать обязательства Европы. Как члены Европарламента мы верим руководству Азербайджана, которое продемонстрировало готовность к диалогу, восстановлению переговоров и возможность найти пути мирного решения».