RASIMСогласие Азербайджана на временное прекращение боевых операций в зоне карабахского конфликта не означает, что Баку соглашается на бессрочное продолжение армянской оккупации азербайджанских земель, заявил «Интерфакс-Азербайджан» депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

«Мне трудно судить об этом. Было ли это необходимо или нет, но я думаю, что и азербайджанское руководство, и армянское руководство не могут игнорировать настойчивые рекомендации и призывы великих держав», — подчеркнул Р.Мусабеков в интервью «Интерфакс- Азербайджан», комментируя достигнутую между сторонами армяно-азербайджанского конфликта договоренность о приостановлении боевых действий.

По его словам, это не означает, что активная фаза конфликта не возобновится вновь.

«До тех пор пока армянские вооруженные силы незаконно находятся на азербайджанской земле, Азербайджан никаких обязательств о неприменении силы на себя не брал, и брать не собирается», — сказал парламентарий.

Важным итогом освобождения азербайджанской армией некоторой части оккупированных Арменией территорий политолог считает ломку стереотипа о том, что Баку не прибегнет к военному варианту решения конфликта.

«События последних дней изменили то, что армяне рассчитывали, что они могут сколько угодно тянуть свою неконструктивную линию, которая сводится к тому, что, согласись на отделение Нагорного Карабаха в придачу с частью азербайджанской территории под названием «коридор», или же я буду стоять на твоих территориях, ни шагу не ступлю назад, а ты мне ничего не сделаешь. Вот этот их стереотип сломлен», — подчеркнул Р.Мусабеков.

Эксперт также прокомментировал последние заявления армянской стороны о том, что они готовы вновь сесть за стол переговоров лишь в том случае, если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха.

«Они могут вопить что угодно. Меня, честно говоря, абсолютно не интересует, что они вообще вопят. Будет ли выдерживаться это перемирие, это большой вопрос. И, во-вторых, повестка переговоров определяется не пожеланиями армян», — отметил Р.Мусабеков.