Putin Shmulevic

России необходимо стабилизировать Нагорный Карабах, поскольку столкновения в этом регионе могут негативно сказаться на ситуации на рынке нефти. Впрочем, Владимир Путин также стремится получить и «дипломатический бонус», считает экс-корреспондент The Times Кристофер Уокер. В интервью Press TV он отметил, что российский лидер хочет зарекомендовать себя как миротворца, передает ИноТВ.

КРИСТОФЕР УОКЕР, бывший корреспондент The Times: Действительно, Владимир Путин разыграет еще более сильную дипломатическую карту, если у него будет такая возможность. Не стоит забывать, что именно при посредничестве России в 1994 году было заключено перемирие. Оно хоть и было шатким и в итоге было нарушено, но на протяжении какого-то количества лет это перемирие соблюдалось.

На данный момент Россия преследует свои интересы сразу в двух направлениях. Ей необходимо стабилизировать регион, поскольку Россия сама является крупным производителем нефти. Но кроме того, господин Путин пытается получить и дипломатический бонус. Он ищет какую-то возможность зарекомендовать себя как миротворца, в противовес ситуации на Украине, где он, напротив, подвергся серьезной критике за свои воинственные действия.

Таким образом, если удастся достичь какого-то компромисса, то это станет серьезным бонусом для Москвы. Но я подчеркиваю, что это один из самых нестабильных регионов, и эти два народа – азербайджанцы и армяне – имеют за плечами богатую историю взаимной вражды.