vzriv karabax

Вчера вечером армянский журналист Давид Бабаян (http://www.lragir.am/index/rus/0/society/view/47867) сравнил армию Азербайджана с ИГИЛ. Это было сделано с целью очернения и дискредитации нашей страны, особенно если учесть бредовое заявление вышеуказанного писаки о том, что  «Армения находится лицом к лицу с международным терроризмом».

Так же Бабян писал, что, якобы азербайджанская армия наносит ущерб мирному населению, чиня расправу над ним.

Весь этот истерический бред – прямое доказательство того, что армяне не могут смириться с военными поражениями, которые их армия терпит в последние дни – одно за другим.

А потому, если уж Бабаян вдруг заговорил о терроре, то почему бы ему не поднапрячь извилины и не вспомнить о том, что Армения — начиная с 1988 года, многократно устраивала теракты не только в прифронтовых регионах, но также в Баку и Гяндже (в метро, автобусах и поездах), и варварский этот террор был направлен именно против гражданских лиц. Соотечественники Бабаяна подло и бесчеловечно уничтожали тысячи безоружных людей, которые не могли оказать никакого сопростивления.

На эти заявления достаточно ответить одним словом – Ходжалы…

Да, во время войны умирают или получают ранения  гражданские лица, представители мирного населения – это, увы, неизбежно, ибо война есть война, и бескровной она не бывает. Но одно дело, когда человек погибает от шальной пули или от осколка снаряда, и совсем другое дело, когда мирное население захватывают в плен, истязают, а потом выстраивают в ряд и расстреливают.

Всем известно, что во время Первой Карабахской войны армяне по самые плечи вымазали свои руки кровью невинных жертв среди гражданского населения – этому имеются достаточно фактов и свидетельских показаний. И вполне естественно, что армяне боятся аналогичной мести со стороны азербайджанской армии.

Но солдаты нашей армии не унижают себя подобной низостью и зверством. Наша армия воюет так, чтобы гражданское население, то есть граждане Азербайджана, являющиеся армянами по национальности, не пострадали.

Цель военных действий Азербайджана – не просто показательная демонстрация позиции военной мощи, а реальный и решительный шаг в борьбе с властью армянских сепаратистов в Карабахе, которые 28 лет тому назад взяли в плен карабахских армян и используют их как рабов. Цель – военных действий Азербайджана – изгнать агрессора из Нагорного Карабаха, вернуть Ханкенди и прилегающие жилые пункты местному населению – азербайджанцам и армянам.

С момента начала конфликта между Азербайджаном и Арменией прошло много лет, пролито много крови и потому  примирение между народами осуществить очень сложно. Но  все же возможно. Многие карабахские армяне не воевали против Азербайджана, не вовлекались в военные преступления. Нападающей и беспощадной силой были прибывшие из Армении военнослужащие, такие, как те, что воюют сегодня. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть место рождения в списке погибших в боях.

С этой точки зрения, если положить конец господству армянских сепаратистов, которые ведут себя словно боевики ИГИЛ, то в регионе установится мир и спокойствие.

Ни в коем случае даже речи быть не может о массовой депортации армян из Карабаха. Как азербайджанская власть, так и оппозиция осознают, что депортация – это военное преступление, и тот, кто совершает это – закладывает фундамент геноцида. Имеются соответствующие международные конвенции, запрещающие депортацию.

Требования этих конвенций в свое время не были применены в отношении армян, которые изгнали азербайджанцев из Еревана, Гёйчи, Зянгязура, а затем и азербайджанцев, проживавших в нагорной и равнинной частях Карабаха, однако азербайджанская сторона знает, что это — преступление, и международное сообщество чувствительно относится к этому вопросу.

Поэтому невозможно серьезно относиться и исходить из написанного в некоторых соцсетях в порыве эмоций в связи с последней эскалацией карабахского конфликта, что «армян надо сгрести и вышвырнуть из Карабаха».

Наверное, если Вторая Карабахская война завершиться с успехом (дай Бог, так оно и будет), азербайджанское государство обеспечит всеми правами своих граждан армянского происхождения, в том числе гарантирует их безопасность. Вопрос предоставления вновь Нагорному Карабаху статуса автономной области решиться положительно.

После того, как в регионе установится мир, в скором времени раны затянутся, Нагорный Карабах станет процветать. Это область всего за несколько лет достигнет такого развития и прогресса, которого не было за все эти 28 лет.

Для этого карабахские армяне должны быть более бдительными и умными, не ввязываться в военные преступления, искать убежища в азербайджанском государстве и армии.

Азербайджанские военные формирования должны обращаться с местным населением, оставшимся на освобожденных от армянских террористов населенных пунктах, в рамках закона, как с нашими гражданами, освобожденными из плена.

Вот как должно происходить. Нельзя допускать дискриминацию по национальному признаку, притеснение и гонение. Естественно, дружбу как в былые времена за 5-10 лет не восстановишь. Но в любом случае, азербайджанские граждане армянского происхождения будут жить в мире и безопасности.

В Европе были народы, враждовавшие столетиями, но сейчас все они живут в едином союзе, используют единую валюту. Кавказ тоже относится к Европе, живущие здесь народы должны быть как европейцы.

 

Халид Кязымлы