Azerbaijan UkrМинистерство иностранных дел Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта, а также соболезнования родным и близким погибших и раненых в результате боевых действий, и выступает за политическое урегулирование этой проблемы.

«Украинская сторона выступает за долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ», — говорится в заявлении МИД Украины в связи с обострением нагорно-карабахского конфликта, обнародованном во вторник.

В украинском внешнеполитическом ведомстве призвали стороны конфликта и международное сообщество, прежде всего сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приложить максимум усилий для немедленного прекращения военных действий, деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного урегулирования конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

В МИД Украины отметили, что цели нахождения путей мирного урегулирования конфликта будет способствовать специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, которое запланировано на вторник.

«Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что «замороженные конфликты» остаются очагом нестабильности на всем пространстве ОБСЕ, которые в любой момент могут вспыхнуть и привести к широкомасштабным боевым действиям и большим человеческим потерям», — отметили в министерстве.