thumb_20160202031927669 (1)

Ситуация, которая складывается в российском информационном поле вокруг нагорно-карабахского конфликта, является заведомо тяжелой для Баку, так как влияние армянских интересов на российские медиа уже давно стало очевидным и растет не первый год, сказал Trend ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.

Так Караваев прокомментировал вопрос о необъективной антиазербайджанской позиции многих российских СМИ.

«Рост этого влияния связан с несколькими факторами. Первый фактор — это многолетнее комплементарное отношение к Армении и армянской культуре, которое вырабатывала армянская диаспора в России. Это прямым образом было реализовано и использовано в самом начале армяно-азербайджанского конфликта, когда либерально настроенное общественное мнение в России, не вдаваясь в подробности и детали, воспринимало армянскую версию конфликта в качестве единственно верной», — сказал Караваев.

По его словам, позиции армянской диаспоры в различных сферах социально-экономической жизни России достаточно сильны, и это также явилось фактором, влияющим на конфликт и до момента его обострения.

Кроме того, Баку не был готов к тому, что произошло, считает Караваев.

«Если Баку был бы инициатором этой военной кампании, он подготовился бы к ней в информационном плане. Наверное, посольство Азербайджана в России развернуло бы определенного рода штаб, который устраивал бы ежедневные брифинги для прессы. Наверняка на территории, которые попали под обстрел армянских вооруженных сил, были бы направлены группы журналистов с пресс-турами», — сказал эксперт, добавив, что сделать это не поздно и сейчас.