Как стало известно специалистам азербайджанского военного портала «AzeriDefense» из военных источников, то что сегодня именовалось в новостных лентах «боевыми БПЛА» с помощью которых ВС Азербайджана наносили успешные удары по армянским подразделениям, оказалось т.н. «дронами-камикадзе», или разведывательно-ударными БПЛА «Harop» производства израильской компании Israel Airspace Industries.

«Harop» был впервые представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009 году. БПЛА оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Особенностью этого БПЛА является то, что при обнаружении цели аппарат «превращается» в самонаводящийся самолёт-снаряд. Способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование. Запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа.

На данный момент ВС Азербайджана являются единственным оператором этого изделия, кроме Армии Обороны Израиля.

Именно такой БПЛА был использован вчера, 4 апреля 2016 года, когда был уничтожен автобус с армянскими добровольцами следовавшими на передовую. Вот эти кадры: