Putin Sargsan“Азербайджан применяет в Карабахе дальнобойное оружие, беспилотники, нанося урон нашей живой силе и населенным пунктам». Об этом пишет армянский портал Lragir.am.

Издание отмечает, что в арсенале азербайджанской армии имеются также системы «Солнцепек» и реактивные комплексы залпового огня «Смерч».

«Все это оружие Азербайджан заранее закупил у стратегического союзника Армении России, и Армения ни разу не выступила с официальными заявлениями и нотами по этому поводу.

Более того, в первые два дня обострения в Карабахе некоторые российские и армянские эксперты пытались указать, что Азербайджан действует по указке Турции. Сейчас эти эксперты не могут утверждать, что Солнцепеки и Смерчи Азербайджану поставляла Турция.

Более того, зная о том, что Азербайджан закупает дальнобойное орудие, Армения пыталась добиться получения у России хотя бы соразмерного оружия. Было подписано известное соглашение на 200 млн. долларов, Серж Саркисян заявил, что в декабре в Армению поступило некое современное вооружение, однако, армянское общество так и не узнало, что сделала Армения совместно со своим гарантом безопасности Россией, чтобы защитить армянское население от смертоносного дальнобойного оружия.

Может ли Армения найти другие рынки закупки высокоточного и эффективного вооружения, кроме России? Когда в Армении часть общества выражала озабоченность в связи с передачей России суверенитета Армении в части безопасности, вопрос был не в том, что Армения дружит с Россией, а в том, что Россия лишает Армению возможности закупать оружие на других рынках”, — пишет издание.