Полномасштабной войны за Нагорный Карабах не будет, но Азербайджан будет добиваться «разморозки» переговоров по спорной территории. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал российский прокремлевский политолог Сергей Марков. По его мнению, выгодополучателем эскалации может быть только президент Турции Эрдоган.

По прогнозам политолога, полномасштабной войны из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе не предвидится, поскольку обеим сторонам это не выгодно. «Армения ничего не хочет менять, она удовлетворена текущим status quo. Азербайджан прекрасно понимает, что крупномасштабные боевые действия могут привести к завершению иностранных инвестиций в его нефтегазодобывающий и другие сектора экономики. Это основа его экономического процветания – поэтому [Азербайджан] в большой войне тоже не заинтересован», – прокомментировал Марков.

Политолог полагает, что цель Азербайджана сегодня – показать, что военный путь не является исключенным и тем самым заставить представителей минской группы ОБСЕ активнее участвовать в переговорах. «Переговоры де-факто заморожены: связано это с тем, что сопредседатели минской группы – США, Франция и Россия – три страны, где самая большая армянская диаспора. Соответственно, они занимают позицию сохранения status quo, который выгоден Армении и невыгодны Азербайджану», – пояснил Марков.

«Конфликт опять будет заморожен, но разморожены переговоры», – подчеркнул он.

Он также добавил, что именно Россия, в отличие от других участников переговоров, может положительно повлиять на урегулирование конфликта, поскольку в стране влияние имеет и армянская, и азербайджанская диаспора.

«Азербайджан хочет поломать этот сценарий. В этих условиях абсолютного доминирования армянской диаспоры США и Франция вряд ли выступят инициаторами (переговорного процесса), а вот Россия – может», – добавил Марков.

При этом эксперт не исключил, что главным выгодополучателем эскалации конфликта является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Единственной стороной, заинтересованной в боевых действиях, является Эрдоган. Даже не Турция, а лично Эрдоган, которому выгодно через патриотическую истерику в своей стране по поводу Азербайджана прикрыть свои катастрофические провалы в Сирии», – считает политолог.