Voyna2

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» на полях траурных мероприятий в посольстве Азербайджана директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская отметила, что 2 апреля произошли события, которые говорят о том, что провокации, которые происходили регулярно с армянской стороны в адрес Азербайджана, получили достойный ответ.

«Азербайджанские ВС продемонстрировали свою боеготовность. Азербайджанские воины и чуть позже все азербайджанское население продемонстрировали свою готовность отстаивать родную землю. Поэтому, на мой взгляд, это процесс, который уже не остановить. То есть, его, безусловно, надо останавливать именно в качестве вооруженного противостояния, но это означает, что на сегодняшний день уже нет терпения эту проблему дальше оставлять в нерешенном виде. Поэтому сторонам необходимо садиться за стол переговоров, необходимо находить решение в рамках международного права», — констатировала она.

«Мы знаем, что есть уже большое количество решений самых разных международных организаций, которые подтверждают, что, безусловно, Карабах, и тем более, 7 захваченных районов являются составной частью Азербайджана. Они, конечно, должны быть возвращены де-факто в Азербайджан», — подчеркнула эксперт.

Наталия Красовская выразила мнение, что решимость Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха будет понята мировым сообществом, а его решение об одностороннем прекращении огня будет услышано, что приведет к началу процесса мирного урегулирования.

Наталия Красовская также отметила, что «Россия очень заинтересована в том, чтобы в непосредственной близости от ее границ царил мир и спокойствие». «Поэтому Россия, безусловно, будет способствовать мирному решению данной проблемы», — заявила она.