minval_samed_seidov

Азербайджан способен не только поставить армянских оккупантов на место, но и полностью освободить оккупированные земли, говорится в направленном председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту обращении руководителя постоянной делегации парламента Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова.

В обращении отмечается, что вооруженные формирования армян, оккупировавшие принадлежащие Азербайджану территории, в том числе Нагорный Карабах, в ночь с перового на второе апреля 2016 года совершили очередную провокацию в отношении мирного населения Азербайджана.

«Мировое сообщество должно знать, что регулярные провокационные действия армян против мирного населения имеют своей целью формирование мнения о невозможности совместного мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе и сохранение статус-кво», — говорится в обращении.

Сеидов сказал, что время и дата этой преступной провокации выбраны не случайно.

«В результате усилий нового руководства ПАСЕ и Президента Азербайджана, созданные армянским лобби мифы о «политических репрессиях» в Азербайджане и «демократичном Арцахе» рассеялись как туман. Распоряжения Президента о помиловании, освобождение судами представителей гражданского общества прямо в зале суда, устранение всех существующих препятствий для деятельности НПО, либеральные экономические реформы правительства и ряд других событий нарушили планы тех, кто собирался ввести мировое сообщество в заблуждение», — говорится в обращении.

Депутат отметил, что диаметрально противоположная ситуация в связи с мирным населением на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск еще больше осложняет ситуацию.

«В оккупированных районах Азербайджана, на стороне оккупантов практически не проживает гражданское население, а на стороне, где расположены азербайджанские позиции, есть густонаселенные поселки и села. Только второго апреля 2016 года в результате обстрела со стороны армянских позиций, погибло два мирных жителя и 10 получили ранения разной степени. Здание школы, множество домов, объектов, производственных предприятий подверглись артобстрелу, вышли из строя линии электропередач высокого напряжения», — говорится в обращении.

Сеидов добавил, что распространенная армянской пропагандой провокационная информация о том, что Азербайджан намерен начать войну, не соответствует действительности.

«Истина заключается в том, что очередная военная авантюра армян столкнулась не с реакцией слабого и беззащитного и гражданского населения, а с сильной армией Азербайджана. Мы способны не только поставить армянских оккупантов на место, но и полностью освободить оккупированные земли. Однако так как мы являемся сторонниками мирного разрешения конфликта, мы приняли решение об одностороннем прекращении огня, чтоб стало ясно, кто все еще продолжает обстрел. Я уверен, что ваше заявление в связи с безоговорочным выводом оккупационных военных формирований с территории Азербайджана в соответствии с резолюциями СБ ООН, создаст условия для того, чтобы ПАСЕ вновь взяла инициативу в свои руки в этом вопросе, правильно оценила нынешнюю ситуацию и призвало армянских политиков к ответственности», — говорится в обращении, текст которого приводит Тренд.