İlham Zekiyev

Известный азербайджанский паралимпиец Ильхам Закиев выразил соболезнования семьям шехидов и поделился интересными фактами о последних событиях в Карабахе, передает Тренд.

«Прежде всего, хочу выразить соболезнования семьям шехидов, которые могут гордиться своими сыновьями, отдавшими жизнь во имя освобождения Родины от армянских оккупантов. Память об этих воинах всегда будет жить в сердцах азербайджанцев. В Коране о шехидах есть немало айатов, один из которых гласит: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа…». Армянам никогда не устоять перед мощью нашей армии и нашим народом. Я часто поддерживаю связь с командирами различных подразделений, общаюсь с солдатами и хочу подчеркнуть высокий моральный и боевой дух», — сказал Ильхам Закиев

Напомним, что Ильхам Закиев в 1998 году отправился служить в ВС Азербайджана. Службу проходил в разведывательной воинской части в Физулинском районе, в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооружённых сил. 9 февраля 1999 года при выполнении боевого задания в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района был тяжело ранен в голову и потерял зрение.

«Нас очень радует успешное контрнаступление азербайджанской армии, враг несет большие потери, и недалек тот день, когда будет полностью освобожден Карабах. Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев делает все на благо нашей страны! Я расскажу один интересный факт. После Евроигр по линии министерства обороны я побывал в нескольких прифронтовых частях, в том числе и в родной части, где проходил службу. Там разведчикам я подарил флаг Азербайджана и сказал, что я как спортсмен поднял это священное полотно после победы на Евроиграх, а вы водрузите его в освобожденных городах Карабаха Ханкенди и Шуше. Как известно, 2 апреля в результате операции от врага был очищен ряд населенных пунктов и высот, среди которых была и стратегическая «Лале тепе». Разведчики подняли там этот флаг и обещали мне, что обязательно он будет развеваться в Ханкенди и Шуше», — добавил Ильхам Закиев.

Ильхам Закиев — дзюдоист-паралимпиец, выступающий в весовой категории 100 и более килограммов и категории слепоты B1 (совсем невидящие), двукратный паралимпийский чемпион (2004, 2008), двукратный чемпион мира (2007, 2010) и пятикратный чемпион Европы (2005, 2007, 2009, 2011, 2013), чемпион первых Европейксих игр в Баку 2015 года, заслуженный мастер спорта Азербайджана по дзюдо, обладатель шестого дана. Награждён орденом «Шохрат» и медалью «Терегги». Был знаменосцем азербайджанской сборной на торжественной церемонии открытия летних Паралимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне. А на церемонии открытия первых Евроигр именно он доставил на Олимпийский стадион факел.