02ccbc05b7893829e859cca347caee2e

Конфликт из-за Нагорного Карабаха, который считают своим и армяне и азербайджанцы, напоминает спор арабов и евреев из-за Иерусалима, полагает лидер ЛДПР, и разрешить его сами они никогда не смогут, только с участием третьей стороны.

«В составе Российской Империи и СССР не было четких границ, и никакого большого значения не имела администрация. Армяне жили в Баку, и азербайджанцы жили в разных частях Армении. Но появились границы, и теперь это отдельные государства, каждое из которых считает Нагорный Карабах своим, и они никогда не договорятся. Там везде горы, а эта территория — совсем маленькая. Это, как Иерусалим, всегда из-за него останется спор между израильтянами и арабами. Поэтому здесь нужен внешний арбитр – это может быть только Москва, поскольку они все говорят по-русски», — считает Владимир Жириновский.

Председатель ЛДПР напомнил и другие примеры, когда выход территорий из состава империи вызывал проблемы. «То же самое происходит в Приднестровье, то же самое в Абхазии, то же самое в Южной Осетии. Вот четыре места, где в составе империи или СССР проблем не было, а как только отделились, сразу проблемы возникли», — заключил лидер ЛДПР.