_azay_guliyev_010515_2

Председатель Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана, депутат парламента Азай Гулиев в понедельник обратился к Общественной палате России с в связи с публикациями российских СМИ о событиях в Нагорном Карабахе.

«Как известно, в ночь на второе апреля армянские вооруженные силы, нарушив режим прекращения огня, подвергли обстрелу приграничные мирные селa, а также позиции азербайджанских Вооруженных сил на линии соприкосновения. В результате было убито и ранено несколько мирных жителей, был нанесен ущерб гражданским объектам. Для предотвращения этой провокации Вооруженные силы Азербайджана предприняли ответные шаги. В результате военных операций погибли 15 военнослужащих Азербайджанской армии. Несомненно, что вооруженные столкновения были в центре внимания мировых, в том числе российских СМИ. С сожалением вынуждены отметить, что освещение вышеуказанных событий со стороны российских СМИ носило характер антиазербайджнаской кампании и осуществлялось односторонне и предвзято», — говорится в обращении.

В обращении отмечается, что российские телеканалы, не проведя должного журналистского расследования, выдавали кадры обстрелянных азербайджанских домов и автомобилей мирных жителей за армянские, что противоречит журналисткой этике и ставит под вопрос профессионализм федеральных каналов России.

«Например, кадры, снятые в прифронтовой зоне азербайджанским телеканалом Region TV, российский телеканал НТВ преподнес как материалы армянской стороны, утверждая, что были убиты двое армянских детей. Кроме того, в одном из сюжетов о ситуации на оккупированных азербайджанских территориях телеканал взял интервью у представителя марионеточного сепаратистского режима Нагорного Карабаха в Москве Альберта Андряна, представив его как представителя якобы признанного субъекта международного права. Такое отношение, несомненно, наносит ущерб двусторонним дружественным отношениям Азербайджана и России и противоречит официальной позиции России, которая не признает данное сепаратистское образование», — говорится в заявлении.

Депутат отметил, что Россия, будучи одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжает свою деятельность для мирного урегулирования конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права.

«Учитывая все это, мы считаем, что события на линии соприкосновения войск должны освещаться объективно с предоставлением российской общественности информации о позиции не только армянской, но и азербайджанской стороны. Не стоит забывать, что Армения вот уже более 20 лет продолжает незаконную оккупацию 20 процентов территорий Азербайджана. Вместо того чтобы выполнять положения четырех резолюций Совета безопасности ООН и множества других международных документов, признающих территориальную целостность Азербайджана и требующих незамедлительного вывода всех войск с оккупированных территорий, Армения продолжает накалять обстановку, периодически совершая провокационные действия», — говорится в обращении.

В свою очередь, отметил Гулиев, Азербайджан неоднократно заявлял о приверженности мирному урегулированию конфликта. «Решение министерства обороны нашей страны от третьего апреля 2016 года об одностороннем прекращении боевых действий — явное тому доказательство. К сожалению, армянская сторона до сих пор не приняла аналогичного решения и продолжает накалять обстановку своими провокационными действиями. Однако очевидно и другое: Азербайджан не будет мириться с армянской оккупацией. Для восстановления справедливости и предоставления российской общественности объективной информации о конфликте и о сложившейся ситуации, мы призываем Общественную палату России предпринять все необходимые шаги по прекращению очернительской кампании и предвзятого отношения в российских СМИ к Азербайджану, взаимодействуя с общественными объединениями и гражданами России», — говорится в обращении, которое цитирует Тренд.