Сопредседатели Международного центра Низами Гянджеви — экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, директор Александрийской библиотеки Исмаил Серагельдин, члены правления —  бывший президент Болгарии Петр Стоянов, экс-президент Сербии Борис Тадич, бывший президент Хорватии Степан Месич, экс-президент Румынии Эмиль Константинеску, члены центра – бывший президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Албании Реджеп Мейдани — направили письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«От имени Международного центра Низами Гянджеви выражаем глубокую скорбь в связи с гибелью военнослужащих и мирного населения Азербайджана в результате последней эскалации напряженности в ходе замороженного конфликта в Нагорном Карабахе», — говорится в послании.

«Присоединяясь к международной общественности, мы опечалены в связи с нарушением режима прекращения огня, сохраняющегося с 1994 года, и призываем Азербайджан ликвидировать военную напряженность, приняв для этого все возможные меры. Нынешняя ситуация создает угрозу для стабильности всего региона», — отмечается в документе.

Авторы письма призвали «к незамедлительному началу соблюдения режима прекращения огня, используя для этого все дипломатические средства вместе с Минской группой ОБСЕ, пресечению дальнейших нападений, направленных на территориальную целостность Азербайджана, используя любые средства на международном уровне».

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться путем для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Несмотря на грубое нарушение международного права, просим не отвечать на умышленно совершаемые диверсии, используемые как повод для создания опасной напряженности», — цитирует послание Тренд.