МИД Азербайджана проинформировал международные организации о причинах обострения ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, странам СНГ, Германии в статусе председателя ОБСЕ, тройке председателей ОБСЕ, ООН, ОИС, генсеку НАТО, высшему представителю ЕС по внешним вопросам и политике безопасности.

Мамедъяров заявляет, что вооруженные силы Армении подвергли 2 апреля массированному обстрелу из тяжелого вооружения населенные пункты Азербайджана, расположенные вдоль линии соприкосновения войск, в результате чего погибли несколько гражданских лиц.. По его словам, азербайджанская сторона предприняла необходимые меры для обеспечения безопасности своих граждан и пресечения провокаций Армении в рамках своих международно-признанных границ.

Мамедъяров утверждает, что причиной эскалации конфликта является незаконное присутствие вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана. Министр напомнил, что соответствующие резолюции Совбеза ООН признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и требуют полного и незамедлительного освобождения Арменией всех оккупированных территорий. Армения должна вывести свои войска из оккупированных территорий, участвовать в переговорном процессе в конструктивной форме и выполнять взятые на себя международные обязательства, говорится в сообщении.