Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении законопроект «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь». По словам министра обороны страны Андрея Равкова, новая военная доктрина страны члена ОДКБ содержит запрет на участие армии Беларуси в вооруженных операциях за границей.

“Такого участия в боевых действиях за границей не будет никогда”, — заявил министр, Беларусь с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном входит в ОДКБ. 30 марта на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером президент Беларуси Александр Лукашенко, заявил, что “Беларусь никогда ни на кого не будет нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны”.

Напомнив, что Беларусь является членом ОДКБ, Лукашенко подчеркнул, что позиция Минска в этом союзе: не воевать на чужой территории. В новой Военной доктрине страны также расширен спектр внешних и внутренних военных опасностей. В основу же стратегического документа положены выводы из системного анализа военно-политической обстановки, складывающейся в мире и вокруг Беларуси.

***

Новая военная доктрина Белоруссии, которую парламент страны планирует принять в понедельник, 4 апреля, содержит запрет на участие армии страны в вооруженных операциях за границей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.

«Такого не будет никогда», — подчеркнул он. Министр также напомнил, что глава государства Александр Лукашенко «уже об этом говорил».

30 марта, как сообщает агентство БЕЛТА, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером Лукашенко подчеркнул оборонительный характер новой военной доктрины Белоруссии. «Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим», — пообещал белорусский лидер.

Лукашенко также напомнил, что Белоруссия является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако, подчеркнул он, позиция белорусской стороны в этом союзе очень простая: не воевать на чужой территории. При этом Лукашенко заметил, что в случае нападения Белоруссия будет защищаться, а также «выполнять союзнические обязательства с Россией».

Агентству БЕЛТА в Совете безопасности Белоруссии рассказали, что в новой военной доктрине появилась глава, в которой раскрываются основные термины и определения: «военная опасность», «военная политика», «военная угроза», «локальная война», «незаконное вооруженное формирование» и другие.

В документе также рассматриваются концепции «цветных революций» и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Особый акцент делается на раскрытие целей применения военной силы Белоруссии в каждом из видов конфликтов, в том числе и во внутреннем.

26 декабря 2014 года была введена в действие новая военная доктрина России. После принятия аналогичного документа Минском должна быть изменена военная доктрина союза России и Белоруссии. Оба государства наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном также входят в военный союз ОДКБ.