«Защищать родную землю — это святое право каждого человека и каждого государства и сегодня воины Азербайджана осуществляют это святое право. Ведь уже более 25 лет беженцы из Карабаха не могут вернуться в родные места и поклониться могилам предков, а ведь  это одна из главных потребностей человека, потребностей прикоснуться к своим корням».

Об этом порталу Vesti.Az заявил  депутат  Государственной Думы России,  председатель  межпарламентской группы  дружбы  Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя последние события на линии соприкосновения огня азербайджано-армянских войск.

Как отметил российский депутат, «2 апреля мир стал свидетелем очередной провокации со стороны Армении, и на этот раз это им не сошло с рук».

«Вооруженные силы Азербайджана дали достойный ответ, показав  возможности и преимущества возможности. Но, имея такое преимущество, Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, и это говорит о желании решить проблему с оккупированными землями мирным путем в рамках  международного права. Я очень надеюсь, что на этот раз здравый смысл возобладает  и оккупированные территории, наконец, будут возвращены Азербайджану и беженцы  смогут вернуться в родные места», — подчеркнул Д. Савельев.

Он также высказался по поводу российских СМИ, которые освещают события, придерживаясь проармянской позиции, притом, что Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

«Вы знаете, сколько в российских СМИ работает уроженцев Армении и они транслируют определенную точку зрения!? И в этом смысле к вам — азербайджанским СМИ, хотелось бы высказать пожелание, чтобы вы активнее работали, доводили правильную точку зрения российскому читателю, телезрителю, радиослушателю. Чтобы максимальное большое количество россиян ознакомилось с реальной картиной, которая существует на сегодняшний день на линии соприкосновения.

Я тоже наблюдаю подобную картину, и на встречах с руководителями азербайджанских СМИ неоднократно говорил о том, что присутствие ваших СМИ в российском информационном поле должно быть иным, иначе наблюдаемая сейчас однобокая подача будет превалировать и дальше.

Я отслеживал в эти дни ситуацию, и очень много сюжетов и публикаций в российских СМИ действительно односторонне подавались и это вопиюще», — сказал собеседник.

В завершении российский депутат, отвечая на вопрос, выступит ли он с предложением в Госдуме в связи с происходящим на линии фронта, сказал следующее: «На этой неделе заседаний нет, Госдума не работает, но я  разумеется в СМИ буду выступать и высказывать свою позицию, а через неделю, когда Госдума будет работать, я выступлю с заявлением. Дай Бог к тому времени ситуация на линии соприкосновения  улучшится», — отметил он.