lavrov1

Необходимо незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте, сказал в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Молдовы, передает телеканал «Россия 24».

По его словам, необходимо не создавать сложностей по возобновлению усилий по мирному урегулированию конфликта.

Лавров сказал, что он и министр обороны РФ связались с азербайджанскими коллегами и высказали обеспокоенность ситуацией, а также призвали к немедленному прекращению огня.

«Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы были услышаны сигналы из США, России и Франции, которые являются сопредседателями МГ ОБСЕ», — сказал министр.

По его словам, МГ ОБСЕ сделала заявление, «которое идет в том же русле, что и заявление российского руководства».

«МГ ОБСЕ — это достаточно большой механизм, и она определила те принципы, на которых должно основываться окончательное урегулирование конфликта. Для практической работы необходим более компактный механизм, таким является тройка сопредседателей ОБСЕ, которая работает через своих специальных представителей вместе со специальным представителем ОБСЕ», — сказал Лавров.

«Сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в постоянном контакте со сторонами конфликта, летают в Баку и Ереван, выезжают непосредственно на линию соприкосновения войск — это общепризнанная тройка посредников, роль которой закреплена. МГ ОБСЕ — наиболее важный механизм решения нагорно-карабахского конфликта, который должен всячески поддерживаться», — сказал Лавров.

По его словам, наработки МГ ОБСЕ, которые были достигнуты в контактах со сторонами, имеют очень важное значение. Документы, которые были подписаны, в том числе на уровне глав стран МГ ОБСЕ, предполагают мирное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов заключительного Хельсинкского акта ОБСЕ во всей их совокупности, сказал Лавров.