Vagif Aliyev

Армянское руководство давно и целенаправленно обманывает свой народ, держа его заложником своих интересов. Но одно дело обманывать свой народ, а другое — это нагло обманывать международное сообщество.

Об этом в интервью Trend сказал помощник Президента Азербайджана по вопросам обороны генерал-лейтенант Вахид Алиев, отвечая на вопрос касательно обвинений армянской стороны в том, что армия Азербайджана первой нарушила режим прекращения огня и перешла в наступление, применив артиллерию, бронетехнику и авиацию.

«Дело в том, что нарушение режима прекращения огня с нашей стороны не поддается элементарной логике. В отличие от армянской стороны, за нашими Вооруженными силами продолжает плотно проживать мирное население. И многократные, подчас жестокие провокации армянской армии против наших граждан известны всем. Вспомните расстрел свадьбы в приграничной зоне, обстрелы пастухов, детей, трактористов, комбайнеров, поджоги сельскохозяйственных угодий. Всего и не перечислить. Это уже входило в привычку с армянской стороны, и не могло долго продолжаться. В ночь с 1 на 2 апреля армянские вооруженные силы предприняли уже более наглую и более жестокую попытку обстрела приграничных мирных сел из крупнокалиберного артиллерийского вооружения. Опять появились жертвы среди мирного населения. Это не могло остаться и не осталось без ответа», — сказал Вахид Алиев.

Помощник президента Азербайджана отметил, что, естественно, чтобы прекратить в будущем такого рода попытки и обезопасить население, Вооруженные силы Азербайджана были вынуждены подавить огневые точки противника.

«Чем это закончилось, вы знаете. Еще раз хочу выразить соболезнования семьям погибших шехидов и отдать должное нашим вооруженным силам. При ответных действиях нашей армии с армянской стороны начались паника, бегство и наши Вооруженные силы заняли освобожденные армянами высоты. Азербайджанская сторона всегда выступала за мирное разрешение этого затянувшегося конфликта. Хочу подчеркнуть — мы за мирное решение, а не за мирное продолжение конфликта. Ясно, что у руководства Армении принцип — право в силе. Они не выросли из мышления начала 90-х, как были на том уровне, так и продолжают там оставаться. Они как были, так и остались пришедшими к власти на политике войны, на крови азербайджанского и армянского народов, и, к большому сожалению, продолжают принципом войны руководствоваться до сих пор. Так вот, если они все еще не хотят этого понимать, то их надо принудить понять — если право в силе, то сила у нас есть. И если они хотят новых жертв, то пусть продолжают в том же духе, нам приходится только сожалеть по этому поводу и делать свою работу», — сказал помощник Президента Азербайджана.