fuad_akhundov_02

Поручение президента Сержа Саргсяна подготовить договор о взаимопомощи между Арменией и «НКР», ставит Ереван в смешное положение.

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» политолог Фуад Ахундов.

«Спровоцировав обострение ситуации на линии фронта с Азербайджаном, Армения вновь пытается представить миру карабахских армян как сторону армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Но Саргсян слишком опоздал давать делу законный вид и толк. Вооруженная стадия конфликта в Карабахе длится более 25 лет и мир уже давно понял, что немногим превышающее 100 тыс. человек население маленькой области чисто физически не способно оккупировать 20% территории государства с 9 миллионным населением», — сказал Ф.Ахундов.

По его словам в Ереване не осознают, что разоблачают себя собственными же действиями. «Самой Арменией руководят полевые командиры из Карабаха, граждане Армении проходят воинскую службу на оккупированных территориях Азербайджана, а солдатские матери периодически протестуют против этого. Ереван проводит широкомасштабные учения на азербайджанских землях, а Азербайджан сбивает военный вертолет ВВС Армении на своем воздушном пространстве. И после всего этого Саргсян наивно полагает, что может одурачить мир филькиными грамотами типа договора о взаимопомощи между Арменией и надуманным образованием типа «НКР»?»,- говорит азербайджанский политолог.

Ф.Ахундов отмечает, что спровоцировав напряженность на фронте, Армения пытается выставить Азербайджан агрессором, карабахских армян жертвой, а себя защитником их прав.

«К сожалению, порой даже иностранные СМИ ведутся на армянскую ложь. Но чтобы было ясно всем, проведу аналогию со Второй мировой войной. Когда были захвачены всего 9% территории СССР, войну сразу назвали Великой Отечественной. Тогда почему, когда Армения оккупировала более 20% территорий Азербайджана, сражение Баку за свои же земли должно называться агрессией?», — задается вопросом Ф. Ахундов.

«Как подчеркнул на заседании Совета безопасности президент Ильхам Алиев, Азербайджан сражается на собственной земле. Давайте тогда посмотрим, на чьей земле воюет Армения? Ответ на этот вопрос содержится в резолюциях Совбеза ООН, Совета Европы и Европарламента, требующих вывести армянские войска из азербайджанских территорий. То есть, именно действия Армении и называются в международном праве агрессией», — резюмировал политолог.