12472574_1225040030863832_8807634719630262811_n

Директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в эксклюзивном интервью сайту 24 прокомментировал военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

— Украина является членом организации ГУАМ, в которую входит и Азербайджан. Так, ГУАМ — не военный блок, а скорее некое объединение, которое можно назвать содружеством стран, имеющих проблемы с Россией. Тем не менее, несмотря на обязательства, Украина, ее дипломатия будут поддерживать Азербайджан. Украина по-прежнему открыто поддерживала эту страну, поэтому сейчас, во время конфликта, не вижу смысла менять свою политику. Опять же, Украина никогда не признавала оккупированные Арменией территории Азербайджана в Нагорном Карабахе и всегда, за все время независимости, была за территориальную целостность Азербайджана. Это дополнительный аргумент того, что Украина в полной мере будет поддерживать именно Азербайджан.

— Выгоден ли этот конфликт России?

— Нет. Уверен, что наоборот — сейчас этот конфликт, точнее эскалация многолетнего конфликта и его обновление, Кремлю не выгодны. Поясню почему. В течение последних нескольких лет именно Москва была ключевым игроком в этом конфликте. Используя этот козырь, Россия пыталась удержать в орбите своего влияния как Армению, так и Азербайджан. В свое время Ильхам Алиев сделал ставку на улучшение отношений с Кремлем для того, чтобы тот повлиял на положительное решение конфликта. Но, как видим, этого не произошло. Поэтому такая эскалация как сегодня, бьет по позициям именно Путина. Россия не может напрямую втянуться в конфликт на стороне Армении, хотя имеет с этой страной договор о военном сотрудничестве, оборонительный договор, но формально на Армению никто не напал. На ее территории бои не идут. И выступить напрямую против Азербайджана Россия также не может, так как отношения с этой республикой для Москвы важны. В этой ситуации Кремль попал в очень сложную ситуацию. И когда некоторые утверждают, что этот эпизод карабахского конфликта спровоцирован Москвой, я категорически не согласен с подобным.

— Рискует ли этот конфликт трансформироваться в полномасштабную войну?

— Максимальная угроза, по моему мнению, — полуразморозка законсервированного конфликта. Возможно и будут полноценные бои, но только на определенных участках фронта, а не вдоль всей его линии. Как сейчас: вокруг определенного стратегически важного села или высоты, но не более. На тактическом уровне мы видим, что, действительно, ситуация обостряется, но говорить о полномасштабном конфликте я бы не стал, поскольку вокруг него за многие годы выстроена целая система сдержек и противовесов. И эти механизмы просто не дадут сторонам броситься в водоворот полноценной войны.