Всероссийский Азербайджанский Конгресс, как и весь азербайджанский народ, встревожен сложившейся ситуацией в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. Об этом говорится в обращении президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мамеда Алиева.

Несмотря на все попытки провести мирные переговоры с участием третьих сторон, чтобы разработать продуктивный план по разрешению данного конфликта, четыре резолюции совета безопасности ООН и документы других международных организаций с требованием о выводе с оккупированных территорий Азербайджана армянских войск, ситуация остается без изменений. Вот уже на протяжении 20 лет.

Двадцать процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией. А более 1 миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть родные земли.

Чтобы правильно решить возникшую проблему, надо верно поставить «диагноз» происходящему. На наш взгляд, при сложившейся на Ближнем востоке политической ситуации — возобновление боевых действий носит абсолютно провокационный характер со стороны Армении. Данная провокация направлена на то, чтобы втянуть Россию в конфликт и поссорить с Азербайджаном. Очевидно, что Армения со своим двухмиллионным населением и со слабо развитой экономикой, не прибегая к помощи со стороны, не в силах воевать с  десятимиллионным, сильным соседом в лице Азербайджана.

Сегодня руководство нашей страны приняло мудрое решение — приостановить в одностороннем порядке все боевые действия. Это еще одно подтверждение словам президента Ильхама Алиева, что Азербайджан намерен мирно урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт.

Однако данная ситуация не может продолжаться вечно. Мы надеемся, что  армянский народ и армянское руководство проявят мудрость и откажутся от агрессивной политики по отношению к соседним государствам. Ведь освобождение азербайджанских территорий в корне решит многолетний конфликт и восстановит мир во всем регионе. Азербайджанская диаспора России высоко ценит вклад президента Российской̆ Федерации Владимира Владимировича Путина в мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и его справедливое разрешения в рамках территориальной̆ целостности Азербайджана

Ни одной силе не удастся испортить отношения стратегического партнерства и сотрудничества России и Азербайджана, а также дружественные отношения российского и азербайджанского народа.

Азербайджанцы России поддержат любое решение президента Азербайджана по освобождению оккупированных территорий и возвращению беженцев на свою родину. Именно это будет залогом стабильности и фундаментом для развития всего региона.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс выражает соболезнования семьям погибших — тем, кто сражался за освобождение оккупированных территорий Азербайджана.