putin-pet-bokal

Состояние президента России Владимира Путина превышает $2 млрд. Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы, сообщает «Слон» со ссылкой на Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в своем расследовании.

В 2015 году с Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca, рассказывает издание. Фирма занимается продажей офшорных компаний. Источник предоставил СМИ более 11,5 млн документов, изучив которые, журналисты обнаружили поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и музыкантом Сергеем Родулгиным

Родулгин является близким другом Путина и крестным одной из его дочерей, подчеркивают авторы расследования. Согласно документам, на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca.

В расследовании, которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий, отмечают авторы. Работа шла в 80 странах мира.

31 марта Reuters рассказало, что бывший партнер бизнесмена Аркадия Ротенберга Григорий Баевский передал недвижимость в элитных жилых комплексах Москвы и Подмосковья Катерине Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью президента России, родственникам председателя совета директоров «Национальной медиа группы» Алины Кабаевой и студентке Алисе Харчевой, известной по съемке в календаре ко дню рождения Путина. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал о готовящейся информационной атаке, направленной против Путина и его окружения, 28 марта

В феврале 2012 года об офшорах президента России, в том числе в Панаме, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах, писало издание The New Times.