maxresdefault

Утром 2 апреля Минобороны Армении официально заявило о наступлении Азербайджана по линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана официально заявило о наступлении Армении по линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Оба ведомства заявили, что и та, и другая стороны конфликта понесли потери. И в информационное пространство вброшены погибшие мальчики 12-ти лет.

Путин, введи войска! Ведь Совету Федерации и голосовать по новой резолюции уже не нужно: прошлая, «сирийская», разрешила Путину вводить войска абсолютно везде, где и куда ему вздумается.

Т.н. «Нагорно-Карабахская Республика» – это точно такой же искусственно созданный Россией гнойник в независимом государстве Азербайджан, как Абхазия и Осетия в Грузии, как т.н. «ДНР» и «ЛНР» в Украине. Цель их одна – устраивать вот такие вот провокации и «наступления», чтобы сначала ослабить, а потом гибридно вернуть бывшие колонии в постсоветскую орбиту.

Обратите внимание: как только Азербайджан проводит успешные переговоры по нефте- и газопроводам или налаживаются отношения с США и Европой, сразу же Армения (у которой, к слову сказать, нет ни копейки лишней) «начинает обстрелы» спорной территории. С помощью России, на деньги России.

Несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев участвовал в Саммите по ядерной безопасности в США – в том самом, на который «Россия отказалась поехать». Алиев встречался с Керри, между ними прошли очень успешные переговоры.

Несколько дней назад, в США, и ещё до самых «свежих» событий, касаясь нагорно-карабахской проблемы, президент Алиев отметил, что конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армии Армении с оккупированных территорий.

«Конфликт между Арменией и Азербайджаном, все конфликты на постсоветском пространстве и в мире, в целом, должны найти решение на основе территориальной целостности стран. Мы также являемся партнерами в вопросах региональной безопасности. Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операциям в Афганистане, создает условия для полетов над нашей территорией и наземных перевозок. Также около 100 наших военнослужащих служат в Афганистане плечом к плечу в военнослужащими НАТО. Таким образом, повестка дня наших отношений очень широка. Сегодня мы, конечно, обсудим эти вопросы и региональные проблемы. Я уверен, что эта встреча сыграет свою роль в дальнейшем развитии наших дружественных отношений», – сказал он.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что рад приветствовать в США президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«У нас c Азербайджаном много общих интересов, над которыми мы работаем», — отметил госсекретарь. Он поблагодарил Азербайджан за участие в миротворческой миссии в Афганистане: «Мы очень признательны Азербайджану за вклад в миротворческие операции, усилия в Афганистане. Известно, что Азербайджан расположен в очень сложном сейчас регионе. Считаю, что президент Алиев, в частности, своим руководством в проекте «Южный газовый коридор», приложил очень серьезные усилия для удовлетворения некоторых из этих потребностей и сохранял этот вопрос в центре внимания. Это – очень серьёзный шаг во имя долгосрочных стратегических интересов Европы и, говоря откровенно, в попытках диверсификации источников энергии, что очень важно».

Всего через несколько часов после этого «нагорно-карабахская проблема» опять полыхает пламенем войны – пламенем новой гибридной войны Путина. Которому нужен рейтинг через телевизор, а также бонус: «Южный газовый коридор» тоже должен сгореть в этом огне.

Армения – агрессор? Нет. Армения – заложник. «Южный газовый коридор» – это кость в горле Путина и Газпрома, того самого Газпрома, в котором лично Путин имеет колоссальный экономический интерес. Путин может отключить поставки электроэнергии и газа в Ереван, и для Армении это сразу обернётся полным экономическим коллапсом и хаосом. Путину нужна война в этом регионе, чтобы не допустить азербайджанский газ в Европу как альтернативу «Южному потоку». Кроме того, Армения для Путина – это главный российский военный анклав в этом регионе. Путин держит там свои военные базы.

На прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян, также находясь в США, посмел заикнуться о многовекторной политике Армении. И ответ Путина не заставил себя долго ждать. Команда «фас» была дана, и Карабах «сам» начал гавкать и царапаться.

Путин хочет влезть, покрысятничать, хорошенько нагадить и – о диво! – выступить в роли миротворца. Как та заезженная пластинка, на которой вечно застревает звукосниматель, именно на том месте, когда песенка доходит до рейтинга и «российской орбиты».

Путинская тактика – заставить Армению начать первыми, и, получив «ответку», орать, что на них нападают. Это – чисто кремлёвско-чекистская тактика, уже многократно применённая на Кавказе, в Приднестровье, в Украине и Донбассе, а до этого – в Финляндии (1939) и в Восточной Европе.

Ну, а дома путинский режим уже просто не может существовать без войны. Путин подсадил всю страну на наркотик — ещё два года назад. За 24 месяца военно-телевизионная наркотическая зависимость только лишь усиливалась. Нет, просто так слезть с наркотика не удастся. Мы наблюдаем первые симптомы будущего вероятного распада Российской Федерации, по нарастающей, от конфликта к конфликту. Путинский режим наживает себе всё новых и новых врагов — сначала на постсоветском пространстве, потом почти во всём мире, а затем и внутри страны: «пятая колонна», «враги народа», «Немцов», «Касьянов», межнациональные конфликты, коллапс экономики, социальные взрывы, отвал регионов, подавление, пролитая кровь и – как результат – гражданская война и распад государства.

Но пока что – рейтинг.

Слава Рабинович, специально для Newsader.