123
«Для меня не представляет секрета причина этих действий. Неоднократно я высказывал свое мнение азербайджанской общественности, посредникам, а также главам государств-посредников».

Об этом на заседании Совета безопасности 2 апреля заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что Армения не желает мирным путем покинуть оккупированные земли Азербайджана: «Все усилия Армения направила на то, чтобы максимальным образом сохранить статус-кво. Есть достаточно доказательств этого. Переговоры ведутся более 20 лет. В течение этих 20 лет в решающие моменты Армения всегда прибегает к провокациям, постоянно обостряет ситуацию на линии соприкосновения. Совершенный в парламенте Армении в конце прошлого века теракт также преследовал цель помешать соглашению в связи с конфликтом и сохранить статус-кво. В 2014 году президент Франции Франсуа Олланд организовал в Париже встречу президентов Азербайджана и Армении, которая прошла в очень конструктивной обстановке. Итог встречи был обнадеживающим. Во время встречи мы говорили также о безопасности на линии соприкосновения, усилении мер доверия. Но после этой встречи не прошло и двух недель, как Армения на оккупированных землях Агдамского района приступила к военным учениям с участием 48 000 личного состава. Эта была провокация чистого вида. Особенно, какой был смысл в ней после считающейся успешной встречи в Париже?! В течение нескольких дней Азербайджан был очень терпелив. Я дал поручение не вестись на провокации. Однако после этого врага совсем распоясался, атаковал наши позиции, используя военные вертолеты.

Азербайджанская армия сбила один из этих военных вертолетов. Это и нужно было Армении. Им нужно было, чтобы сказали, Азербайджан нарушил режим прекращения огня, повел себя агрессивно. Последняя провокация того же содержания. Вновь атакуются наши позиции, погибают наши солдаты, офицеры. А после этого азербайджанская армия дает достойный ответ. Сейчас же они поднимают крик на весь мир, трубят, что Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Мы его не нарушали, просто адекватно ответили на провокацию».

Президент Ильхам Алиев заявил, что до тех пор пока Армения не отступит от провокационных действий, азербайджанская армия и впредь будет ее наказывать. Об этом сообщает сайт главы государства.