Характерно, что до сих пор единственной невысказавшейся стороной по поводу начала боевых действий в Карабахе остаётся Иран. Штаты, Россия, дежурно пробормотали что-то от имени кота Леопольда. Эрдоган поддержал Баку.

А Иран затаился и сидит тихо, как мышь. Видимо, не хочет привлекать особое внимание к своей роли в этих событиях.

Суть вооружённого конфликта вокруг Карабаха в антиэрдогановской интриге, затеянной США при поддержке России. Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган съездили на ядерный саммит, пообщались друг с другом и с Бараком Обамой. Последний явно их обнадёжил в плане Карабаха. Штаты это делают легко. В своё время Саддам Хусейн запрашивал мнение Буша старшего по поводу Кувейта. «Берите, сколько влезет», последовал ответ. «Это ваши разборки». Как только Саддам, поверив, взял 19 провинцию Ирака под контроль, он из друга США стал осью зла, и кончил так, как кончил.

Штаты врут, как дышат! В данном случае ничто так не важно для Америки, как нейтрализация нынешнего турецкого режима. Ведь это реальный корень перспективного политического Ислама, который уже опирается на легитимную базу. Это не инициатива аутсайдеров, а признанное государство с исторической традицией, член НАТО. Это и страшно: политический Ислам, опираясь на Турцию, может действительно приобрести контуры мирового игрока и вернуться на историческую сцену. Ставка для США очень высока.

Что касается России, то её причины участвовать в свержении Эрдогана идут гораздо глубже сбитого СУ-24. Вывести из строя нынешнюю Турцию — это лишить окна на запад КНР. В этом случае Китай будет насильно привязан к сотрудничеству с РФ, которого он хотел избежать. А поскольку Россия, как очевидно всем, в тандеме с США, КНР попадает в полную геополитическую зависимость от Вашингтона.

Как Нагорный Карабах связан с умыслом против Анкары? Да просто! Если Турция поможет Баку, то Россия получает повод защитить члена ОДКБ согласно двухсторонним договорам. Это будет агрессией НАТО против члена СНГ. При этом, не исключено, что США, возможно устами Керри, дали гарантии, что позволят Москве это сделать. Если же Эрдоган оставит Баку в одиночестве, вне зависимости от хода боевых действий, это может стать серьёзнейшим подрывом его позиций дома. Кроме того, уход Алиева обернётся для Турции с 99% гарантией приходом антитурецкого пророссийского режима в Азербайджане.

Тогда Турция, даже сохраняя «нейтралитет», получит против себя потенциальный каспийский фронт в добавление к черноморскому и сирийскому. В этой связи понятно, почему Россия так активно наращивала Каспийскую группировку ВМФ. На тот момент казалось, что у неё нет противника. Теперь с началом боевых действий в Карабахе ясно, что противник — Азербайджан.

Но вернёмся к Ирану. Понятно, что Иран практически является гарантом выживания Армении всю последнюю четверть века. Более того, как не смешно это покажется в свете бакинских великодержавных замыслов касательно «Южного Азербайджана», правда состоит в противоположном. Именно Иран рассматривает и бывшее Иреванское ханство и современный Азербайджан, как свои временно утраченные территории.

Устроит ли Москву попадание Азербайджана и Армении под контроль Тегерана? Ещё как устроит! Такое «восстановление» Персидской империи, настолько её ослабит за счёт внутренней смуты, что она попадёт в полную зависимость от России. Приращение Ирана десятью миллионами светских постсоветских азербайджанцев и тремя миллионами ненавидящих тюрок армян, это всё равно, как акуле проглотить гранату.

Дальнейшее уже будет определяться доброй волей Москвы: карать или миловать? Издержки присоединения Крыма покажутся кражей кошелька на фоне такого «азернаша». Однако хитрый Иран вряд ли будет делать резкие жесты, пока есть хотя бы малейшая угроза беспроблемному существованию ахундов. Поддерживая Армению, Тегеран обеспечил долгосрочную дестабилизацию между Турцией, Азербайджаном и Россией, которую персы считают в дальней перспективе работающей на них.

Само по себе их молчание многозначительно. Они не хотят высказываться против Азербайджана в поддержку Армении, потому что это вызовет взрыв возмущения среди азербайджанцев Ирана. Они не хотят высказываться против Армении в поддержку Азербайджана, поскольку это будет вопреки всей их политике на Южном Кавказе. Они не хотят также повторять банальности Москвы и Вашингтона, поскольку это «ниже их достоинства». Остаётся только молчать.

Негативная сторона происходящего в том, что режим Эрдогана страдает, как в случае вмешательства, так и в случае невмешательства в текущие события. Конечно, вопрос решился бы сам собой, если бы азербайджанская армия смогла молодецким блицкригом вернуть Карабах самостоятельно. При этом, армяне должны ещё «смириться» с таким результатом. Однако наиболее вероятен сценарий затяжных действий, а это не в пользу Баку. Народ будет недоволен, а «мировое сообщество» сделает азербайджанцев крайними.

Короче, закулиса разыграла очень ядовитую многоходовку в регионе.

 

 Гейдар Джемаль