Боевые действия в Карабахе, результат сегодняшней военной провокации со стороны оккупационного режима, юридически не имеют отношения к Армении, так как Азербайджан ведет бои на собственной территории, освобождая ее от оккупации, в связи с чем у посредников, ведущих процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нет основания для жесткой реакции, — заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.

«Один из плюсов, которые Баку сможет извлечь из подобного развития событий, заключается в возможности проверить на практике реакцию международного сообщества на такого рода ответное применение силы, учитывая, что речь идет о боевых действиях непосредственно на территории Азербайджана. Как известно, эти районы перечислены как территории, которые необходимо вернуть Азербайджану по нескольким резолюциям СБ ООН, однако никакой реальной подвижки не происходит — и бои в них не касаются территории Армении. Жесткой реакции от Минской группы ОБСЕ не будет, поэтому появляется возможность увидеть, как именно отреагируют посредники», — пояснил он.

Также Азербайджан сможет апробировать накопленный военный потенциал. «Для этого необязательно вести широкомасштабные боевые действия — достаточно понять, на что способны военные боевые подразделения в период подобных локальных, масштабных, но не выходящих за границы относительно небольшого участка линии соприкосновения боев. Такого рода событие должно было произойти рано или поздно именно для тестирования того, что, собственно, представляют собой новые ВС Азербайджана, и каков потенциал обороны у самопровозглашенной «НКР»», — выразил уверенность эксперт, добавив, что, если результат в Баку удастся зафиксировать, это обеспечит подъем патриотических настроений в период кризиса.

По его оценке, сложно судить о том, насколько боевые действия повлияют на мирный переговорный процесс, поскольку он давно находится в тупике и ни к чему не ведет уже долгие годы. «Реализация Мадридских принципов также далека, как и 5-7 лет назад. Возможно, при Гейдаре Алиеве могли быть обозначены какие-либо движения между Баку и Ереваном, но этого не произошло даже в лучшие годы. Были достаточно хорошие периоды сближения позиций, где-то на границе девяностых и двухтысячных, но затем это затормозилось и перешло в фазу высокопоставленных обсуждений, облеченных в инициативы президента Медведева и других лидеров Минской группы ОБСЕ, но ни к чему не привело. Поэтому сказать, что сегодняшние бои как-то перевернут или обрушат переговорный процесс, можно только с натяжкой — за исключением, конечно, самой процедуры переговоров: встреч и консультаций теперь какое-то время не будет», — пояснил Александр Караваев.