1 (1)

Азербайджанский Институт общественно-политических исследований «Azer Globe» провел мониторинг освещения российскими телеканалами ситуации на армяно-азербайджанской линии фронта.

«Проведенный нами мониторинг российских телеканалов выявил их однобокий подход к освещению происходящего на армяно-азербайджанском фронте. Хотя такие центральные каналы как НТВ, Первый канал, Россия и пытаются продемонстрировать беспристрастность, якобы освещая позиции всех сторон, в качестве стороны они представляют также сепаратистов «НКР», что противоречит формату мирных переговоров, посредником в которых выступает также Россия», — сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в институте.

Согласно мониторингу Azer Globe, если обвиняющей стороной, в основном, выступают Армения и «НКР», которые подстрочным текстом представляются как пострадавшие, то обвинения, озвученные азербайджанской стороной, в репортажах сопровождаются репликами «якобы», «по их утверждению» и другими выражениями, ставящими под сомнение. «Например, в репортаже Первого канала отмечается: Картина событий, как ее видят в Баку, диаметрально противоположная. Якобы обстрелы начались со стороны Армении, целых 127 раз за ночь нарушившей режим прекращения огня…».

«Даже если в некоторых репортажах позиция азербайджанской стороны и не ставится так откровенно под сомнение, в лучшем случае, в репортажах просто преобладают ссылки на армянскую сторону, в том числе и «НКР», — подчеркивают в институте.