Armenia soldat

В субботу в результате контрудара азербайджанской армии на линии соприкосновения войск осуществлен прорыв передней линии обороны армянской армии, освобождено несколько стратегических высот и населенных пунктов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В боях были уничтожены шесть армянских таков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.

12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк. Руководство минобороны выражает соболезнования семьям погибших военнослужащих ВС Азербайджана.

Контрудар был нанесен после провокаций ВС Армении в ночь на второе апреля, в результате которых были убиты и ранены гражданские лица. Решение об ответных мерах на направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули было принято командованием Вооруженных сил.

В результате операции от врага были очищены высоты в районе села Талыш, представлявшие угрозу для Геранбойского района и города Нафталан, а также населенный пункт Сейсулан.

Для защиты города Горадиз под контроль подразделений азербайджанской армии была взята высота «Лале тепе», позволяющая контролировать большую территорию.

В настоящее время на этих высотах проводятся укрепительные работы, сооружаются окопы.

Министерство обороны Азербайджана высоко оценило боевые навыки, военный опыт и боевой дух личного состава.

Также в министерстве отмечают, что если попытки нарушения режима прекращения огня со стороны Армении повторятся, по противнику будут нанесены более мощные и разрушительные удары.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.